Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2021.tde-15082022-111641
Documento
Autor
Nombre completo
Marcos Tadeu Gambera
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Trentini, Flavia (Presidente)
Ferreira, Gustavo Assed
Moreira, Danielle de Andrade
Ribeiro, Iara Pereira
Título en portugués
Responsabilidade compartilhada pós-consumo e o acordo setorial de produtos eletroeletrônicos de uso doméstico e seus componentes
Palabras clave en portugués
Acordo setorial
Logística reversa
Política Nacional de Resíduos Sólidos
Produtos eletroeletrônicos
Responsabilidade ambiental
Responsabilidade compartilhada
Resumen en portugués
A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) introduziu a responsabilidade compartilhada pós-consumo do ciclo de vida dos produtos e instituiu a logística reversa obrigatória para produtos e embalagens considerados perigosos à saúde e ao meio ambiente. Propõe a análise do acordo setorial de implementação da logística reversa de produtos eletroeletrônicos de uso doméstico e seus componentes. Objetiva-se a identificação das responsabilidades civis, penais e administrativas dos partícipes (consumidor, Poder Público e setor empresarial) constantes no acordo setorial. Como parte do método, expõe o contexto da PNRS no desenvolvimento sustentável e analisa a natureza jurídica do acordo setorial, definido pela PNRS como de natureza contratual. Constatou-se que os partícipes são responsáveis por obrigações legais e também decorrentes do acordo setorial. Concluiu-se que os consumidores, Poder Público e o setor empresarial (fabricante, importador, distribuidor e comerciante) possuem responsabilidades de natureza civil, penal e administrativa decorrentes do acordo setorial em conjunto com as obrigações de ordem legal.
Título en inglés
Shared responsability of post-consumption and the sector agreement of home electronics products and their components
Palabras clave en inglés
Electronic products
Environmental responsibility
National Solid Waste Policy
Reverse logistic
Sectoral agreement
Shared responsibility
Resumen en inglés
The National Solid Waste Policy (NSWP) introduced post-consumption shared responsibility for the life cycle of products and instituted mandatory reverse logistics for products and packaging considered dangerous to health and the environment. It proposes the analysis of the sectorial agreement for the implementation of reverse logistics for home electronic products and their components. The objective is to identify the civil, criminal and administrative responsabilities of the participants (consumers, public authorities and business sector) of the sectorial agreement. As part of the method, it exposes the context of the NSWP in sustainable development and analyzes the legal regime of the sectorial agreement, defined by the NSWP as contractual. Has been verified that the participants are responsible for legal obligations and also for the sectorial agreement. It was concluded that consumers, government and the business sector (manufacturer, importer, distributor and trader) have civil, criminal and administrative responsibilities from the sectorial agreement and also from the legal obligations.