Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2019.tde-10092021-155211
Document
Auteur
Nom complet
Larissa Assis Battistetti Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Carneiro, Cynthia Soares (Président)
Barbosa, Francirosy Campos
Laisner, Regina Claudia
Morilas, Luciana Romano
Titre en portugais
A interculturalidade como obstáculo ao direito à saúde: estraneidade, exploração e traumas enfrentados por migrantes internacionais
Mots-clés en portugais
Interculturalidade
Migração
Saúde
Resumé en portugais
A pesquisa aborda as dificuldades encontradas pelos imigrantes ao acessar o SUS no Brasil. A hipótese inicial trata da questão tanto do direito como da saúde enquanto saberes locais, relacionados com a cultura de origem do paciente. Por meio de pesquisa de campo e estudos bibliográficos foi possível constatar que são inúmeras as dificuldades no acesso à saúde por imigrantes no Brasil, dentre elas, a dificuldade com a língua, burocracia e na compreensão de procedimentos que são culturalmente diversos dos seus de origem. As Recomendações da Comigrar 2014 tiveram como função estudar e responder a estas dificuldades. Através dessa dissertação concluiu-se que é fundamental que os usuários do SUS tenham conhecimento de seu funcionamento e que o profissional de saúde possua uma compreensão intercultural da saúde e da doença. Porém, apesar das dificuldades, o SUS ainda é o sistema capaz de melhor atender aos anseios da população em saúde e de promover a equidade.
Titre en anglais
Interculturality as an obstacle to the right to health: estraneity, exploitation and traumas faced by international migrants
Mots-clés en anglais
Health
Interculturalit
Migration
Resumé en anglais
This research addresses the difficulties encountered by immigrants when accessing SUS in Brazil. The initial hypothesis is that the issue of both law and health as local knowledge, related to the patient's culture of origin. Through field research and bibliographic studies it was possible to verify that there are innumerous difficulties in access to health by immigrants in Brazil, among them, difficulty with language, bureaucracy and in understanding procedures that are culturally diverse from their origin. The recommendations of Comigrar 2014 were to study and respond to these difficulties. This study concluded that it is fundamental that SUS users are aware of its functioning and that the health professional has an intercultural understanding of health and illness. However, despite the difficulties, the SUS is still the system capable of better serving the health population's wishes and promoting equity.