Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2019.tde-10082021-153441
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Zabian Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Maria Hemilia (Presidente)
Almeida, Victor Hugo de
Galvão, Andréia
Santos, Ronaldo Lima dos
Título em português
Fim da compulsoriedade da contribuição sindical e eficácia subjetiva da negociação coletiva de trabalho no Brasil
Palavras-chave em português
Contribuição sindical
Eficácia subjetiva
Negociação coletiva de trabalho
Representação sindical por categoria
Unicidade sindical
Resumo em português
Com o fim da compulsoriedade da contribuição sindical dado pela Lei nº 13.467/2017, conhecida como Reforma Trabalhista, os trabalhadores não filiados, assim como os contribuintes, beneficiam-se da conquista negocial, sem a obrigação de financiar o sindicato da categoria. Diante disso, esta dissertação tem por objetivo geral analisar se o fim da compulsoriedade da contribuição sindical possibilita a restrição do poder negocial no Brasil. Para tanto, por meio do método de pesquisa dedutivo e técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, procura-se compreender as principais prerrogativas sindicais no país, o fim da compulsoriedade da contribuição sindical, bem como discutir o fim da compulsoriedade da contribuição sindical e a eficácia subjetiva da negociação coletiva. Ao final, conclui-se pela possibilidade de restrição do poder negocial no contexto pós-Reforma Trabalhista, considerando que a negociação coletiva continua produzindo, como regra, eficácia geral, podendo, excepcionalmente, ser limitada.
Título em inglês
End of compulsory union contribution and subjective efficacy of collective bargaining in Brazil
Palavras-chave em inglês
Collective bargaining
Subjective efficacy
Trade union representation by category
Union contribution
Union unity
Resumo em inglês
With the end of the compulsory union contribution given by Law No. 13,467/2017, known as Labor Reform, non-affiliated workers, as well as the contributors, benefit from the negotiation, without the obligation to finance the union of the category. In view of this, this dissertation aims to analyze if the end of the compulsory union contribution makes it possible to restrict the bargaining power in Brazil. In order to do so, it is sought to understand the main trade union prerogatives in the country, the end of compulsory union contributions, as well as to discuss the end of the compulsory contribution, through the method of deductive research and bibliographic, documentary and jurisprudential, the subjective efficacy of collective bargaining. In the end, it is concluded that there is a possibility of restricting bargaining power in the post-Labor Reform context, considering that collective bargaining continues to produce, as a rule, general efficacy, and may exceptionally be limited.