Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2020.tde-02082022-103426
Documento
Autor
Nome completo
Kaleo Dornaika Guaraty
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cristina Godoy Bernardo de (Presidente)
Lorencini, Bruno Cesar
Caggiano, Monica Herman Salem
Diniz, Eduardo Saad
Título em português
Discurso de ódio: conceito e hermenêutica no Direito Eleitoral
Palavras-chave em português
Direito eleitoral
Direitos fundamentais
Discurso de incitação ao ódio
Eleições brasileiras
Liberdade de expressão
Tolerância
Resumo em português
Partindo da análise do discurso de ódio como um fenômeno verificado nas eleições brasileiras de 2018, este trabalho busca investigar as possibilidades de conceptualização dogmática do referido fenômeno no âmbito eleitoral. Para isso, na Parte Um, inicia com a investigação da doutrina constitucional brasileira e americana sobre a liberdade de expressão e suas possibilidades de restrição; passa para uma discussão sobre o discurso de ódio em três níveis metodológicos (deontológico, instrumental e empírico). A Parte Dois trata da aplicação dos resultados obtidos da reflexão sobre o tema para a proposta de conceptualização do discurso de ódio e, em seguida, elabora hipóteses de conformação dogmática do fenômeno em institutos do Direito Eleitoral brasileiro.
Título em inglês
Hatespeech: concept and hermeneutics on electoral law
Palavras-chave em inglês
Brazilian elections
Electoral law
Free speech
Fundamental rights
Hate speech
Tolerance
Resumo em inglês
Starting from the analysis of hate speech as a phenomenon verified in the Brazilian elections of 2018, this work seeks to investigate the possibilities of dogmatic conceptualization of the referred phenomenon in the electoral scope. In Part One, there is the investigation of Brazilian and American constitutional doctrine on free speech and its possibilities of restriction; it moves on to a discussion of hate speech at three methodological levels (deontological, instrumental and empirical). Part Two deals with the application of the results obtained from the reflection to the proposal to conceptualize hate speech, and then elaborates hypotheses of dogmatic conformation of the phenomenon in Brazilian Electoral Law institutes.