Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2017.tde-01092017-100730
Document
Author
Full name
Silvio Sponchiado Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Zufelato, Camilo (President)
Dias, Caio Gracco Pinheiro
Gomes Junior, Luiz Manoel
Severi, Fabiana Cristina
Title in Portuguese
Técnicas decisórias de ponderação: por uma busca de limitação ao subjetivismo judicial
Keywords in Portuguese
Ativismo judicial
Neoconstitucionalismo
Ponderação
Princípio da Proporcionalidade
Teoria da decisão judicial
Abstract in Portuguese
O objeto de estudo da presente dissertação é a análise da forma pela qual se dá a interpretação de normas pelo Poder Judiciário, principalmente através de técnicas decisórias oriundas do movimento neoconstitucionalista, permeadas pelo ativismo e criatividade judiciais, por meio de interpretações expansivas de normas e uso da ponderação entre princípios, valores e direitos fundamentais. Além disso, a pesquisa aborda os fundamentos do uso do princípio da proporcionalidade, com vistas à construção de um modelo de aplicação concreta aos casos em que serve de paradigma de aplicação. Por fim, são ressaltados os elementos necessários para análise da razoabilidade/proporcionalidade no intuito de desenvolver uma construção de parâmetros indutores para uma jurisdição objetiva, mais controlada e menos subjetivista, mediante formas efetivas de controle dos atos decisórios, especialmente quando do uso da técnica da ponderação, evitando assim o surgimento de subjetivismos e decisionismos, visando fortalecer as estruturas do Estado Democrático de Direito.
Title in English
Balancing decisional techniques: a way to find the limitation of judicial subjectivism
Keywords in English
Balancing
Judicial activism
Neoconstitucionalism
Principle of Proportionality
Theory of judicial decisions
Abstract in English
The aim of this dissertation is the analysis of how the Judiciary gives interpretation of rules, which mostly adjudicated techniques had began with the neoconstitucionalist movement that has been permeated by judiciary creativity and activism throughout expansive laws interpretation besides the prudence use of principles, values and fundamental rights. Moreover, this research covers the fundamental use of principles proportionality in order to build a concrete application model in cases of adhibition paradigm. Therefore, this study points the necessary elements for the analysis of reasonableness/proportionality intending to develop inductors parameters for an objective jurisdiction, more controlled and less subjective, by an effective command of decision-making acts, especially when using the balancing of principles, which may help to avoid subjectivisms and settlings, in order to reinforce the structures of the Democratic State of Law.