Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2020.tde-01082022-140230
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Xavier Rosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Eduardo Saad (Presidente)
Fernandes, Fernando Andrade
Mendes, Guilherme Adolfo dos Santos
Rassi, João Daniel
Título em português
Controle e regulação da criminalidade corporativa: revisitando os fundamentos de compliance
Palavras-chave em português
Autorregulação
Compliance
Criminalidade corporativa
Criminologia
Ética corporativa
Resumo em português
A presente dissertação de mestrado aborda a relação entre a criminalidade corporativa e as estratégias de controle e regulação para o fomento à autorregulação. O principal objetivo da pesquisa é analisar estratégias de controle que buscam desconstruir as estruturas de incentivo à criminalidade disseminadas no ambiente empresarial. Parte-se da hipótese de que as medidas de law enforcement e de compliance empresarial, em geral, não têm levado a mudanças significativas de comportamento ético no ambiente corporativo. Para tanto, o trabalho é realizado a partir de revisões bibliográficas, utilizando o método dedutivo e divide-se em três capítulos. Inicialmente, são revisadas algumas contribuições da criminologia para a compreensão da criminalidade corporativa e de suas técnicas de neutralização, bem como para análise das práticas restaurativas como modelos de reação a esta criminalidade. Posteriormente, abordam-se os principais elementos da tecnologia de compliance a fim de compreender sua importância e utilidade. No último capítulo, analisam-se duas abordagens de culpa empresarial para o enfrentamento da criminalidade corporativa e o fomento da autorregulação. Ao final, verifica-se como a gestão corporativa baseada em evidências e a avaliação das políticas e procedimentos de compliance podem funcionar como canais precursores para a ética corporativa.
Título em inglês
Control and regulation of corporate crime: revisiting the foundations of compliance
Palavras-chave em inglês
Compliance
Corporate crime
Corporate ethics
Criminology
Self-regulation
Resumo em inglês
This masters dissertation discusses the relation between corporate crime and control and regulation strategies to promote self-regulation. The main objective of the research is to outline control strategies that seek to deconstruct the structures to encourage crime disseminated in the business environment. The main hypothesis is that law enforcement and corporate compliance measures, in general, dont lead to significant changes in ethical behavior in the corporate environment. Thus, this work is carried out based on bibliographic reviews, using the deductive method and is divided into three chapters. Initially, some contributions from criminology are reviewed with the purpose of comprehending corporate crime and its neutralization techniques. Subsequently, the main elements of compliance technology are addressed in order to understand their importance and utility. In the last chapter, two approaches of corporate guilt are analyzed as possibilities to fight corporate crime and foster self-regulation.Then, this research verifies if the evidence-based corporate management, as well as the evaluation of compliance policies and procedures, can act as leading channels for corporate ethics.