Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2024.tde-21062024-155916
Documento
Autor
Nombre completo
Karina Cristina Caetano Farias Neves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Tassinari, Colombo Celso Gaeta (Presidente)
Luczynski, Estanislau
Rocha, Haline de Vasconcellos
Taioli, Fabio
Título en portugués
Caracterização geológica e geofísica dos arenitos turbidíticos da Formação Orange para avaliação da possibilidade de CCS associado ao EOR: potencial de injeção e mitigação de impactos socioeconômicos na Bacia Foz do Amazonas.
Palabras clave en portugués
Armazenamento Geológico de Carbono
Bacia Foz do Amazonas
Formação Orange
Interpretação Geofísica
Recuperação Avançada de Óleo
Resumen en portugués
A presente pesquisa avalia a possibilidade do reservatório de arenitos turbidíticos da Formação Orange, na Bacia Foz do Amazonas, possuir as características necessárias para promover a injeção de dióxido de carbono associada à recuperação de óleo e gás, por meio da análise de dados do poço 1-BP-2-APS, e da interpretação de levantamento sísmico 3D. Ainda, analisa os possíveis impactos associados à produção de petróleo e gás para os municípios de Oiapoque, Calçoene e Amapá, região costeira adjascente ao empreendimento. As interpretações geofísicas se concentraram em três reservatórios alvos, datando do Plioceno, Mioceno superior e Mioceno médio. A interpretação dos dados revelou que os reservatórios possuem preliminarmente um conjunto de características relevantes e satisfatórias para o armazenamento geológico de CO2, como a presença de reservatório com profundidade acima de 2.5 km, porosidades variando de 19% a 30%, presença de armadilhas estruturais e estratigráficas, espessuras e continuidades laterais adequadas, e volumes da formação de 44.372 km3 (plioceno), 115.782 km3 (mioceno superior), 51.482 km3 (mioceno médio). A análise dos impactos associados embasou-se em um delineamento demográfico da população de cada município, que indicou um histórico de construção social e desenvolvimento urbano com alicerçes em exploração mineral e seus impactos, mostrando a sensibilidade da região à grandes empreendimentos. Devido a isso, desenvolveu-se as medidas de mitigação levando em consideração a necessidade de a população local fazer parte das tomadas de decisões, e realizando a antecipação de cenários fundamentado em empreendimentos offshore anteriores. Sendo assim, sugeriu-se entender as frentes de atuação da população, capacitar a região com base nas demandas do empreendimento, garantir a priorização de insumos locais, e o desenvolvimento de outras áreas potenciais para diminuição da dependência do petróleo, considerando a fase de retração.
Título en inglés
Geological and geophysical characterization of Orange Formation turbiditic sandstone to evaluate the possibility of CCS associated with EOR: injection potential and mitigation of socioeconomic impacts in the Foz do Amazonas Basin.
Palabras clave en inglés
Enhanced oil recovery
Foz Amazonas Basin.
Geological Carbon Storage
Geophysical interpretation
Orange Formation
Resumen en inglés
This research evaluates the potential of the Orange Formation Sandstone Reservoir, in the Foz do Amazonas Basin, to promote the injection of carbon dioxide associated with oil and gas recovery, through the analysis of well data 1-BP-2-APS, and the interpretation of 3D seismic survey. Also, it analyzes the possible negative impacts associated with oil and gas production for the municipalities of Oiapoque, Calçoene and Amapá, a coastal region surrounding the project. Geophysical interpretations were concentrated in three target reservoirs, dating from the pliocene, upper myiocene and medium myiocene. The interpretation of the data revealed that reservoirs preliminarily have a set of relevant and satisfactory characteristics for the geological storage of CO2, such as the presence of a reservoir with depth above 2.5 km, porosities ranging from 19% to 30%, presence of structural traps and stratigraphic, thickness and sufficient lateral continuities, and volumes of the formation of 44,372 km3 (plyocene), 115,782 km3 (upper myiocene), 51,482 km3 (average myocene). The analysis of the associated impacts was based on a demographic design of the population of each municipality, which indicated a history of social construction and urban development with foundations in mineral exploration and its impacts, showing the sensitivity of the region to large enterprises. Because of this, mitigation measures were developed considering the need for the local population to be part of the decision making, and to anticipate scenarios based on previous offshore enterprises. Thus, it was suggested to understand the fronts of action of the population, to enable the region based on the demands of the enterprise, to ensure a prioritization of local inputs, and the development of other potential areas to reduce oil dependence, considering the retraction phase.