Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2021.tde-21042021-140539
Documento
Autor
Nome completo
Maria Rogieri Pelissari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tassinari, Colombo Celso Gaeta (Presidente)
Rodrigues, Cristina Fernanda Alves
Sant Anna, Lucy Gomes
Sawakuchi, Andre Oliveira
Título em português
Avaliação de reservatórios potenciais para armazenamento geológico de CO2 emitido pelo Complexo Termelétrico Jorge Lacerda, Santa Catarina
Palavras-chave em português
Armazenamento Geológico de CO2
Bacia Sedimentar do Paraná
Complexo Termelétrico Jorge Lacerda
Descarbonização
Resumo em português
Em um cenário global com metas de descarbonização e transição energética, tecnologias de Captura e Armazenamento de Carbono (CCS) têm ganhado cada vez mais destaque por serem uma alternativa para a redução de emissões. O presente estudo apresenta uma compilação e atualização do estado da arte e de dados disponíveis na literatura sobre CCS, bem como uma avaliação do potencial de unidades geológicas da Bacia Sedimentar do Paraná para o armazenamento de CO2. A área de estudo foi definida a partir de um raio de 100 km no entorno do Complexo Termelétrico Jorge Lacerda (SC), o qual possui a maior capacidade instalada de geração termelétrica do Brasil e é abastecido a carvão mineral, sendo associado à emissão de grandes volumes de CO2. Para a avaliação, foram utilizados dados compilados da literatura e resultados de análises petrofísicas e de microscopia eletrônica de varredura conduzidas em amostras de rochas. Também foram sumarizados aspectos regulatórios, ambientais e socioeconômicos que impactam diretamente em projetos de CCS. Dentre todas as unidades geológicas da bacia, foram selecionadas as Formações Irati, Ponta Grossa, Rio Bonito e Serra Geral para maior enfoque na avaliação, considerando a presença de folhelhos negros, arenitos, carvão e basalto, os quais são reconhecidos na literatura como potenciais reservatórios. Dentre as possibilidades analisadas, a Formação Rio Bonito mostrou-se a opção mais interessante e viável sob o ponto de vista geológico, com uma capacidade teórica máxima de armazenamento calculada de cerca de 48 Mton de CO2 nas camadas de carvão, o suficiente para armazenar todo o volume de CO2 gerado pelo complexo por um período aproximado de 48 anos, garantindo uma geração de energia mais limpa.
Título em inglês
Evaluation of potential reservoirs for geological storage of CO2 emitted by the Jorge Lacerda Thermoelectric Complex, Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
CO2 Geological Storage
Decarbonization.
Jorge Lacerda Thermoelectric Complex
Paraná Sedimentary Basin
Resumo em inglês
In a global scenario with goals such as decarbonization and energy transition, Carbon Capture and Storage (CCS) technologies have gained more and more prominence as alternatives for reducing emissions. The present study presents a compilation and update of the state of the art and data available in the literature on CCS, as well as an assessment of the potential of geological units in the Paraná Sedimentary Basin for the storage of CO2, within an area bounded by a radius of 100 km around the Jorge Lacerda Thermoelectric Complex (SC), which has the largest installed capacity for thermoelectric generation in Brazil and is fueled with coal, being associated with large CO2 emissions. For the evaluation, it was used data compiled from the literature and results from petrophysical analyzes and scanning electron microscopy analysis conducted on rock samples. Regulatory, environmental and socio-economic aspects that directly impact CCS projects are also summarized. Among all the geological units in the basin, the Irati, Ponta Grossa, Rio Bonito and Serra Geral Formations were selected for greater focus on the assessment, considering the presence of black shales, sandstones, coal and basalt, which are recognized in the literature as potential reservoirs. From the possibilities analyzed, the Rio Bonito Formation proved to be the most interesting and viable option from the geological point of view, with a theoretical storage capacity of about 48 Mton of CO2 in the coal layers, enough to store the entire volume of CO2 generated by the complex for a period of approximately 48 years. Directions for future studies are also presented, for implementing CCS associated with the activities of the Jorge Lacerda Thermoelectric Complex.