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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2022.tde-19102022-131458
Documento
Autor
Nome completo
Sari Hannele Koivukangas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tatizawa, Hédio (Presidente)
Kanashiro, Arnaldo Gakiya
Ramos, Mario Cesar do Espirito Santo
Segatto, Enio Carlos
Título em português
Eficiência energética sob perspectivas técnicas nos usos finais aplicada ao caso de uma escola
Palavras-chave em português
Conservação de energia
Eficiência energética
Escolas
Usos finais
Resumo em português
KOIVUKANGAS, Sari Hannele. Eficiência Energética sob Perspectivas Técnicas nos Usos Finais Aplicada ao Caso de uma Escola. 2020 f. 122. Dissertação (Mestrado em Ciência) Programa de Pós-Graduação em Energia Instituto de Energia e Ambiente, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2022. A situação da economia de escassez do nosso planeta demanda o uso eficiente de recursos. Existem novas tecnologias mais eficientes que possam aumentar o bem-estar humano e planetário, sendo necessário dirigir esforços para mais pesquisas e informação sobre elas. Esta pesquisa trata do tema da conservação de energia elétrica nos usos finais de eletricidade em escolas. Seu objetivo é buscar soluções existentes para melhorar a eficiência energética, sem diminuir o conforto ambiental, além de verificar a possível economia de energia e a viabilidade econômico-financeira da substituição do sistema vigente. Para isso, foi necessário compreender a eficiência energética e caracterizar os usos finais nas escolas. As escolas usam energia elétrica principalmente para conforto visual (iluminação), conforto térmico (condicionamento de ar e aquecimento de água) e atividades de cozinha (cocção e preservação de alimentos). Na escola estudada, os dados foram levantados de modo top-down através de medição direta e de pesquisa documental e de modo bottom-up por levantamento de consumos desagregados, utilizando medições diretas e indiretas; e quando não aplicáveis, utilizando valores das placas de identificação de aparelhos e informações de fabricantes, publicações especializadas ou consolidados pela prática junto ao conhecimento de horas de uso dos aparelhos. A análise de dados foi feita para o total e cada área de atividade separadamente: administração, salas de aula (ensino-aprendizado), cozinha e outras (corredores e quintal). No caso da escola estudada, o maior consumo e maior possibilidade de conservação de energia foram encontrados na cozinha. Nas salas de aula existe uma possibilidade de conservação de energia através de substituição de ventiladores e equipamentos eletrônicos. A análise dos resultados permite identificar e priorizar oportunidades de redução do consumo de energia elétrica na instituição pesquisada, e pode servir de modelo para outras instituições educacionais particulares ou públicas. Além disso, entender o uso de energia na escola e como ele pode ser medido pode auxiliar na aplicação desses resultados em outros tipos de edifícios.
Título em inglês
Energy Efficiency from technical perspective related to End Uses at School applied to a Case Study
Palavras-chave em inglês
End Uses
Energy efficiency
School
Technology
Resumo em inglês
KOIVUKANGAS, Sari Hannele. Energy Efficiency from technical perspective related to End Uses at School applied to a Case Study, 2020, 122f. Masters thesis. Graduate Program in Energy Institute of Energy and Environment, University of São Paulo, São Paulo, 2022. The scarcity economy on our planet demands the efficient use of resources. There are new more efficient technologies that can increase human and planetary well-being. The world needs more research and information about them. This research seeks to understand energy efficiency in electrical end uses in schools. Its objective is to search for existing solutions to improve energy efficiency without decreasing environmental comfort. We also calculate the possible energy savings, cost and payback time of the possible replacement to assess their economic viability. Schools use electricity mainly for visual comfort (lighting), thermal comfort (air conditioning and water heating) and kitchen activities (food preservation and cooking). In the case study school, the data were collected both top-down through direct measurement and documental research and bottom-up through disaggregated consumption using direct and indirect measurements, and when not applicable, using values from the appliance identification plates, information from manufacturers, specialized publications or those consolidated by practice and collecting information about the working hours of the devices. Data analysis was done for the whole and for each separate activity area: administration, classrooms (teaching-learning), kitchen and others (corridors and yard). In this study case, the highest consumption and greatest possibility for energy conservation was found in the kitchen. It is also possible to conserve energy by replacing fans and electronic equipment. The results analysis allows identifying and prioritizing opportunities to reduce electricity consumption in the researched institution, and it can serve as a model for other private or public educational institutions. In addition, understanding how schools use energy and how this can be measured can support applying these findings to other types of buildings.
 
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Data de Publicação
2022-11-01
 
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