Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2022.tde-13012023-144524
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Lyra Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Zambon, Renato Carlos (Presidente)
Mendes, Ludmilson Abritta
Mummey, Juliana Ferrari Chade
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Análise comparativa entre os modelos newave e hidroterm na estimativa do custo marginal de operação do SIN
Palavras-chave em português
1. Sistemas hidroenergéticos
2. Programação não linear
3.Custo Marginal de Operação
Resumo em português
A utilização de Sistemas de Suporte à Decisão (SSD) para a operação de reservatórios de água no Brasil, para geração de energia e outros usos da água, pode ser dividida em três fases. A primeira fase é impulsionada pela reestruturação do setor elétrico brasileiro, quando vários sistemas são desenvolvidos com foco principalmente na definição do Custo Marginal de Operação (CMO) do Sistema Interligado Nacional (SIN). Na segunda fase, ao final do século XX, são consolidados os modelos complementares de aversão ao risco e são aprofundadas aplicações de usos múltiplos da água, conforme preconizado pela Lei Federal 9433/97. Na terceira fase, a partir do século XXI, estiagens mais extensas e períodos de chuva menos intensos, levam ao refinamento dos modelos. Esta pesquisa analisa a evolução de dois desses modelos: o NEWAVE e o HIDROTERM, propondo protocolos de colaboração entre eles, com o intuito de aprimorar a resiliência do Sistema Interligado Nacional (SIN), perante à volatilidade do CMO e às novas restrições ambientais. Como resultado principal, é demonstrado um teste estatístico do CMO, obtido tanto com o NEWAVE, quanto pelo HIDROTERM, considerando as seguintes variáveis: afluência e produtividade das hidrelétricas. Espera-se como resultado desta pesquisa contribuir para o aprimoramento dos dois modelos e fornecer parâmetros para cálculo de um CMO menos volátil e menos vulnerável às simplificações e descontinuidades de modelos linearizados por partes. Desse modo, pode-se obter uma precificação mais realista da energia elétrica no Sistema Interligado Nacional (SIN).
Título em inglês
Comparative analysis between NEWAVE and HIDROTERM models in estimating the marginal cost of operating the Brazilian Interconnected Power System
Palavras-chave em inglês
1. Hydropower Systems
2. Nonlinear programming
3. Marginal Cost of Operation
Resumo em inglês
The use of Decision Support Systems (DSS) for the operation of water reservoirs in Brazil for energy generation and other uses of water, can be divided into three phases. The first phase is driven by the restructuring of the Brazilian electricity sector, when several systems are developed with a focus mainly on defining the marginal operating cost of the national interconnected power system. In the second phase, at the end of the 20th century, complementary risk aversion models are consolidated and applications to multiple uses of water are deepened, as recommended by Federal Law 9433/97. In the third phase, starting in the 21st century, longer droughts and periods of less intense rain, lead to the refinement of the models. This research analyzes the evolution of two of these models: NEWAVE and HIDROTERM, proposing collaboration protocols between them, in order to improve the resilience of the Brazilian Interconnected Power System (BIPS), in view of the volatility of the Marginal Cost of Operation (MCO) and new environmental restrictions. As a main result, a statistic test of the MCO is demonstrated, considering the following variables: affluence and productivity of hydroelectric plants. It is expected as a result of this research to contribute to the improvement of the two models and to provide parameters for calculating a MCO less volatile and less vulnerable to discontinuities of piecewise linear models. In this way, it is possible to obtain a more realistic pricing of electricity in the BIPS.