Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Leonardo Alberto Hussni e Silva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Energia e Ambiente
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2020-11-18
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Zachariadis, Demetrio Cornilios (Presidente)
Almeida, Odenir de
Oliveira, Amauri Pereira de
Vasconcelos, Fillipe Matos de
Título em português
Avaliação do potencial eólico em ambiente urbano para aplicação de micro e minigeração distribuída: estudo de caso em edifício no centro da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Energia eólica, Fontes alternativas e energia, Geração distribuída
Resumo em português
No Brasil, a energia eólica superou as expectativas de produção de energia o que era visto com desconfiança devido à intermitência da fonte. As condições climáticas favoráveis, principalmente no nordeste e sul, posicionaram-na em segundo lugar na Matriz Elétrica Brasileira ultrapassando as fontes mais tradicionais como as derivadas de petróleo e nucleares e ficando atrás apenas da fonte hídrica, sendo esta consolidada no cenário nacional. Ao contrário da geração eólica de grande porte, as pesquisas relacionadas à geração em pequena escala são incipientes no Brasil, porém as modificações realizadas na legislação referente a Geração Distribuída fizeram com que pesquisas relacionadas ao assunto passassem a ser desenvolvidas, objetivando a aplicação de sistemas eólicos de pequeno porte on-grid. Para que o sistema eólico se adeque ao disposto na regulamentação o mesmo deve estar instalado no local ou adjacente à unidade consumidora que receberá a energia advinda do aerogerador, interligando-se à rede elétrica da concessionária. Nesse sentido, o intuito é verificar a aplicabilidade e viabilidade de Aerogeradores de Pequeno Porte inseridos em meio urbano, mais especificamente no alto de edifícios em um cenário onde as condições do vento são caracterizadas por velocidades baixas e maior turbulência do vento devido à presença de obstáculos. Após medições desenvolvidas através de estação meteorológica situada em alto de edifício, realizou-se o tratamento dos dados brutos para simulação em software específico de análise do vento. Os resultados obtidos mostram a dinâmica do vento na região e apresentam estimativas de produção de energia em aerogeradores selecionados durante o estudo. A pesquisa em questão foi realizada em parceria entre o IEE e o IAG que forneceu os significativos dados anemométricos e suporte para o estudo.
Título em inglês
Evaluation of wind potential in urban environment for micro and mini distributed generation application: a case study in a building in the city center of são paulo
Palavras-chave em inglês
alternative sources and energy, distributed generation, wind energy
Resumo em inglês
In Brazil, wind energy exceeded energy production expectations, which was viewed with suspicion due to the intermittency of the source. Favorable climatic conditions, especially in the northeast and south, positioned this type of source in second place in the Brazilian Electrical Matrix, the most traditional sources such as oil derivatives and nuclear, behind only the water source, which is consolidated in the national scenario. In contrast to large-scale wind power generation, surveys related to small-scale are incipient in Brazil, however modifications in the legislation of Distributed Generation make that researches related to the subject are developed, aiming at the application of wind systems small on-grid. The compliance of wind system according the regulations, it must be installed on site or adjacent to the consumer unit that will receive the energy from the wind turbine, interconnecting to the concessionaire's electrical grid. In this sense, the aim is to verify the applicability and feasibility of Small Wind Turbines inserted in an urban environment, more specifically on top of buildings in a scenario where wind conditions are characterized by low speeds and greater wind turbulence due to the presence of obstacles. After measurements carried out through a meteorological station located on top of a building. After measurements carried out through a weather station located on top of a building, raw data were processed for simulation using specific wind analysis software. The results obtained present the dynamics of the wind in the region and present estimates of energy production in wind turbines selected during the study. The research in question was carried out in partnership between the IEE and the IAG, which provided significant anemometric data and support for the study.