Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2024.tde-28032024-111754
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo de Freitas Vallejo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mouette, Dominique (Presidente)
Júnior, Humberto de Paiva
Machado, Pedro Gerber
Santos, Edmilson Moutinho dos
Título em português
Utilização do gás natural e do gás natural renovável no transporte público porônibus: um estudo de caso na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Gás Natural. Gás Natural Renovável. Biometano. Transporte Público. Ônibus
Resumo em português
A busca por soluções energéticas de baixa emissão de carbono e redução na emissão de poluentes no transporte público por ônibus vem se tornando mais relevante nos últimos anos com a chegada de novas tecnologias de força motriz, sendo as principais o biodiesel, híbrido e elétrico. Além do desafio de inserir combustíveis menos poluentes, as grandes cidades estão inseridas em um cenário de redução de passageiro pagante e maior necessidade de subsídio público para equilibrar as finanças do sistema de transporte público. Algumas cidades no mundo optaram por uma transição mais viável economicamente e com redução das emissões, principalmente os poluentes locais. A pesquisa teve como objetivo mensurar impactos financeiros no transporte público e em suas emissões com a inserção do gás natural (GN) ou gás natural renovável (GNR) em substituição ao diesel em uma das capitais brasileiras.
Título em inglês
Use of natural gas and renewable natural gas in public bus transport: a case study in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Natural Gas. Renewable Natural Gas. Biomethane. Public Transportation. Bus.
Resumo em inglês
The search for low-carbon energy solutions and the reduction of pollutants in public bus transportation has become increasingly relevant in recent years with the advent of new propulsion technologies, namely biodiesel, hybrid, and electric. In addition to the challenge of incorporating less polluting fuels, large cities are facing a scenario of declining fare-paying passengers and a greater need for public subsidies to balance the finances of the public transportation system. Some cities worldwide have opted for a more economically viable transition with reduced emissions, especially of local pollutants. The research aimed to measure the financial impacts on public transportation and its emissions by introducing natural gas (NG) or renewable natural gas (RNG) to replace diesel in one of the Brazilian capitals.