Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2020.tde-26012021-110452
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Dias Mangolini Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (Presidente)
Garcilasso, Vanessa Pecora
Pinto, Fabiana Alves Fiore
Rocha, Yuri Tavares
Título em português
Redes e arranjos: aproveitamento energético dos resíduos sólidos urbanos da Região Metropolitana de Campinas
Palavras-chave em português
aproveitamento energético
arranjos
redes
Região Metropolitana de Campinas
Resíduos Sólidos Urbanos
Waste-to-Energy.
Resumo em português
O gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos é um dos desafios dos governos municipais brasileiros. Com base nos objetivos estabelecidos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), o presente estudo tem como objetivo estabelecer possibilidades de arranjos institucionais e redes tecnológicas para promover tecnologias Waste-to-Energy para recuperação energética dos resíduos sólidos urbanos em regiões metropolitanas, tendo como estudo de caso a Região Metropolitana de Campinas, S.P., Brasil. A metodologia utilizada empregou o Archival Research Method e a Documentary Research para coleta de dados secundários. A coleta de dados primários utilizou o SnowBall como um método de busca de informações. O estudo calculou o potencial de recuperação de energia para cada uma das tecnologias selecionadas: disposição em aterro sanitário, biodigestão anaeróbia da fração orgânica, incineração e gaseificação. Os resultados mostraram que, no cenário business as usual, as rotas tecnológicas apresentaram um potencial máximo de recuperação de energia de 390 GWh com o uso da incineração. No cenário metropolitano, considerando uma mudança estrutural na gestão, com a garantia de uma gestão de resíduos mais adequada para a região, e, considerando as metas de reciclagem previstas, há uma recuperação máxima de energia potencial de 266 GWh com a combinação de tecnologias de digestão anaeróbia da fração orgânica e gaseificação. Este segundo cenário, ao contrário do cenário business as usual, apresenta pontos positivos alinhados à PNRS (possibilidade de priorizar o gerenciamento dos resíduos por meio de reciclagem, inserção de cooperativas de catadores de materiais recicláveis, tratamento dos resíduos por recuperação de energia, redução de impactos ambientais no tratamento de resíduos, redução do volume dos resíduos destinados a aterros sanitários combinados com uma maior sustentabilidade financeira na gestão dos resíduos nos municípios), apesar de representar um potencial energético de 64% do cenário business as usual e 2,2% do consumo anual da região. Portanto, os sistemas Waste-to-Energy mostram que podem não apenas melhorar os sistemas de gestão de resíduos sólidos urbanos, mas também fortalecer a cooperação entre os municípios por meio de consórcio e atender aos objetivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos.
Título em inglês
Networks and Arrangements: Energy recovery of Municipal Solid Waste in the Metropolitan Region of Campinas.
Palavras-chave em inglês
arrangements
energy use
Metropolitan Region of Campinas
networks
Urban solid waste
Waste-to-Energy.
Resumo em inglês
The integrated management of municipal solid waste is one of the challenges of Brazilian municipal governments. Based on the objectives set by the Brazilian National Solid Waste Policy, the present study aims to establish possibilities for institutional arrangements and technological networks to promote Waste-to-Energy technologies for the energy recovery of municipal solid waste in metropolitan regions, having as a case study the Metropolitan Region of Campina, Brazil. The literature review uses Archival Research Method and Documentary Research for gathering secondary data. Primary data collection use SnowBall as an information search method. The study calculated the potential for energy recovery for each one of the selected technologies (e.g. landfill gas capture, anaerobic digestion, incineration, and gasification). The results showed that, in the business as usual scenario, the technological routes presented a maximum energy recovery potential of 390 GWh with the use of incineration. In the metropolitan scenario, considering a structural change in management, with the guarantee of an adequate separation of waste in the region and considering the planned recycling targets, there is a maximum energy recovery potential of 266 GWh with the combination of anaerobic digestion and gasification technologies. This second scenario, on the contrary of the business as usual scenario, presents a series of positive points aligned with national policy (e.g. possibility of prioritizing the management of waste through recycling, insertion of recyclable material collectors' cooperatives, treating waste through energy recovery, reduction of environmental impacts in waste treatment, reducing the volume of waste destined for landfills combined with greater financial sustainability in the management of waste in municipalities), despite representing an energy potential of 64% of business as usual scenario and 2.2% of the region's annual energy consumption. Hence, Waste-to-Energy systems shows that can not only improve municipal solid waste management systems but also strengthens cooperation among municipalities through consortium and meet Brazilian National Solid Waste Policy objectives.