Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2021.tde-25112021-093804
Documento
Autor
Nome completo
Lauron Arend
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Peyerl, Drielli (Presidente)
D'Aquino, Carla de Abreu
Santos, Edmilson Moutinho dos
Thomaz, Lais Forti
Título em português
O mercado de gás natural liquefeito no Brasil: realidade e expectativas futuras
Palavras-chave em português
Gás Natural Liquefeito
Importação de Gás Natural Liquefeito
Novo Mercado de Gás
SWOT
Resumo em português
O mercado de gás natural brasileiro vem passando por uma transformação onde a Petrobras deixa de ser a única responsável por todo o suprimento nacional. O programa Novo Mercado do Gás, iniciado em 2019 pelo Governo Federal, tem possibilitado uma profunda modificação deste cenário, principalmente por alterações na base regulatória, trazendo regras mais claras para agentes negociarem entre si num ambiente livre. Desse modo, os consumidores de gás natural precisarão desenvolver uma visão voltada para o abastecimento desse energético e uma gestão de seu portfólio, frente a todas as opções disponíveis, e não somente via Petrobras, que até então gerenciava toda essa cadeia. Dito isso, o foco principal deste trabalho é analisar a possível reorganização de um mercado para a entrada do gás natural liquefeito no Brasil e auxiliar os consumidores na tomada de decisão para escolher a sua fonte energética. Além disso, discorrer acerca das perspectivas e os desafios do GNL no mercado nacional de GN sob duas visões distintas: Governo Federal e um grande consumidor. Para isso, avalia-se a viabilidade financeira de um estudo de caso de importação de gás natural liquefeito dos Estados Unidos para o Brasil com a composição dos custos em cada parte desta atividade de importação. Em seguida, será realizada uma avaliação da legislação e regulação vigentes quanto a entrada de fontes de gás natural liquefeito no país. Por fim, uma pesquisa sobre relatórios emitidos por órgãos governamentais e instituições privadas de ensino e pesquisa para identificar a visão do governo e compreender os desafios e as dificuldades de se ter um mercado mais amplo para o gás natural liquefeito no Brasil será descrita, utilizando-se das ferramentas de análise SWOT e uma adaptação derivada da GUT . Tais ferramentas objetivam responder se há espaço para esta fonte e a contribuição para a segurança energética dentro do mix nacional de gás natural. Como resultado deste trabalho, se tem a confirmação de que o gás natural liquefeito faz sentido nos âmbitos financeiro e regulatório governamental, sendo uma boa opção como suprimento de gás natural dentro da matriz nacional, tendo, inclusive, o apoio do governo brasileiro. E finalmente, este trabalho contribui para que os agentes consumidores possam escolher adequadamente e gerenciar as fontes disponíveis de gás natural.
Título em inglês
Evaluation of impacts and market perspectives on the import and uses of Liquefied Natural Gas in Brazil
Palavras-chave em inglês
Liquefied Natural Gas
Liquefied Natural Gas import
New Gas Market
SWOT
Resumo em inglês
The Brazilian natural gas market has been undergoing a transformation where Petrobras is no longer one responsible for the entire national supply. The New Gas Market program, started in 2019 by the federal government, has enabled a profound change in this scenario, mainly due to changes in the regulatory basis, bringing clearer rules for agents to negotiate with each other in a free environment. Therefore, natural gas consumers will need to develop a vision focused on the supply of this energy source and a management of its portfolio, considering all available options, and not only via Petrobras, which until then managed this entire chain. That said, the main focus of this work is to analyze the possible reorganization of a market for the entry of liquefied natural gas in Brazil and assist consumers in making the decision to choose their energy source. In addition, talk about the perspectives and challenges of LNG in the national NG market from two different perspectives: Federal Government and a large consumer. For this, the financial feasibility of a case study of importing liquefied natural gas from the United States to Brazil is evaluated, with the composition of the costs in each part of this import activity. Then, an assessment of the legislation and regulations in force regarding the entry of liquefied natural gas sources into the country will be carried out. Finally, a survey of reports issued by government agencies and private educational and research institutions to identify the government's vision and understand the challenges and difficulties of having a broader market for liquefied natural gas in Brazil will be described, using the SWOT and GUT . These tools aim to answer whether there is space for this source and the contribution to energy security within the national mix of natural gas. As a result of this work, there is confirmation that liquefied natural gas makes sense in the financial and governmental regulatory spheres, being a good option as a natural gas supply within the national matrix, including the support of the Brazilian government. And finally, this work contributes so that consumer agents can properly choose and manage the available sources of natural gas.