Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2021.tde-17012022-233039
Documento
Autor
Nome completo
Romario de Carvalho Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Hirdan Katarina de Medeiros (Presidente)
Musse, Ana Paula Santana
Seabra, Paulo Negrais Carneiro
Strapasson, Alexandre Betinardi
Título em português
O papel da pesquisa e desenvolvimento para o monitoramento das instalações de armazenamento de dióxido de carbono e sua relevância no contexto de ESG
Palavras-chave em português
CCS
ESG.
instalações de armazenamento de CO2
monitoramento
mudanças climáticas
pesquisa e desenvolvimento
Resumo em português
Esta dissertação dispõe sobre as vertentes nas quais a pesquisa e desenvolvimento podem interferir na execução das atividades de armazenamento de dióxido de carbono (CCS) em estrutura geológica sob arcabouço legal e regulatório que permita os operadores das instalações de armazenamento obterem os melhores resultados financeiros e de segurança, sob ótica do ESG (Environmental, Social and Governance), por meio de instrumentos regulatórios, de tecnologias e ferramentas e gestão de riscos principalmente por meio do Plano de Monitoramento, para, em ambiente de transição energética para uma economia de baixo carbono. Também visa contribuir para o avanço da implementação e utilização da tecnologia de CCS e melhor aceitação perante as partes envolvidas, principalmente investidores e o público em geral. Por meio de pesquisas sistemáticas e documentais, bem como pesquisa ex-post-facto, foram abordados conceitos, históricos e uso do P&D, CCS e ESG e suas correlações, bem como o panorama das tecnologias e ferramentas utilizadas atualmente na atividade de monitoramento das instalações de armazenamento de CO2. Fora explorada a relevância do P&D para gerenciamento dos riscos envolvendo tal atividade e eventuais consequências sob a ótica operacional e do ESG além da construção de caminhos que evidenciam a relevância da etapa do monitoramento bem como suas contribuições na visão regulatória, de segurança de processos e aspectos relacionados a responsabilizações das partes. Através de pesquisa ex-post-facto, foi possível abordar dois acidentes de processos aos quais envolveram as três vertentes trabalhadas nesta dissertação, e analisar o papel que o P&D e o monitoramento tiveram nestes casos, associando-os aos impactos positivos e negativos sob a ótica do ESG. Além disso, foram apresentados os desafios para o progresso do P&D na indústria e a relevância no contexto mundial atual de ESG. O desenvolvimento deste trabalho, a partir do referencial teórico, permite concluir que o P&D, de fato, exerce um papel protagonista e fundamental para a atividade de CCS, sobretudo na fase de monitoramento das instalações de armazenamento de CO2, impactando diretamente todos os parâmetros que englobam o ESG, permitindo pleno atendimento às regulamentações aplicáveis. Com isso, a hipótese investigada ao longo da dissertação fora confirmada, mostrando que avanços em pesquisas e conhecimentos são aplicáveis à atividade de armazenamento de CO2 e que existem diversos benefícios advindos desta prática no contexto atual, principalmente às empresas operadoras e ao ESG. O trabalho ainda permitiu a proposição de diversas ações a serem desenvolvidas pelas empresas operadoras, órgãos regulares e academia bem como construção de importantes materiais através dos Apêndices.
Título em inglês
The role of research and development for monitoring carbon dioxide storage facilities and their quality in the context of ESG
Palavras-chave em inglês
CCS
climate change
CO2 storage facilities
ESG.
monitoring
research and development
Resumo em inglês
This dissertation deals with the aspects in which research and development can interfere in the execution of carbon dioxide storage activities (CCS) in a geological structure under a legal and regulatory framework that allows operators of storage facilities to obtain the best financial and safety, from the perspective of ESG (Environmental, Social and Governance), through regulatory instruments, technologies and tools, and risk management - mainly through the Monitoring Plan, to contribute to the advancement of implementation in an environment of the energy transition to a low carbon economy and use of CCS technology and better acceptance by stakeholders, especially investors and the general public. Through bibliographic and documentary research and ex-post-facto research, concepts, history, and use of R&D, CCS, and ESG and their correlations were addressed, as well as the overview of technologies and tools currently used in the activity of monitoring facilities of CO2 storage. The relevance of R&D for risk management involving such activity and possible consequences from an operational and ESG perspective was explored, in addition to the construction of paths that show the relevance of the monitoring stage as well as its contributions to the regulatory, process safety, and aspects related to the responsibilities of the parties. Through ex-post-facto research, it was possible to address two process accidents involving the three parts worked in this dissertation and to analyze the role that R&D and monitoring had in these cases, associating them with impacts - positive and negative - from the perspective of ESG. In addition, it presented challenges to the progress of R&D in the industry and the relevance in the current world context of ESG. Based on the theoretical framework, the development of this work allows us to conclude that R&D plays a leading and fundamental role in the CCS activity, especially in the monitoring phase of CO2 storage facilities, directly impacting all parameters that encompass the ESG, allowing full compliance with applicable regulations. Thus, the hypothesis investigated throughout the dissertation was confirmed, showing that advances in research and knowledge are relevant to the CO2 storage activity and that several benefits are arising from this practice in the current context, especially for operating companies and ESG. The work also allowed the proposition of several actions to be developed by operating companies, regular bodies, academia, and the construction of essential materials through the Appendices.