Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2023.tde-16062023-182310
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Barros Gallo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Edmilson Moutinho dos (Presidente)
Esparta, Adelino Ricardo Jacintho
Fernández, Eloi Fernández y
Ferreira, Carlos Aparecido
Fossa, Alberto José
Ribeiro, Celma de Oliveira
Título em inglês
Combining greenhouse gas accounting and energy performance indicators to improve energy-related carbon emissions reporting
Palavras-chave em inglês
energy models
energy performance evaluation
EnPI
GHG emission accounting
GHG emission reporting
standardization
Resumo em inglês
Climate change is one of the most significant sustainability challenges of our times. Improvements in GHG emissions reporting can increase credibility in GHG emission reduction claims, which is fundamental for combating climate change and promoting carbon neutrality. This thesiss main objective is to improve energy-related GHG emission reporting, methodologically and through standardization, by combining GHG emission accounting and energy performance evaluation with indicators, considering their underlying strengths and challenges. Two systematized reviews are executed. The first one highlighted that one of the challenges in energy-related GHG emissions accounting was related to energy use representation. One possible solution approach identified was incorporating energy performance evaluation with indicators. The second identified that, under energy performance evaluation, adequate comprehension of EnPIs energy models and EnPIs reporting types is essential to increase awareness of EnPIs capacities and limitations in achieving an effective energy performance representation. Considering these fundamentals, this thesis proposal combines energy-related GHG emission accounting and energy performance evaluation with indicators to overcome identified barriers and improve energy-related GHG emission reporting. The proposed method aimed to improve those estimations by adopting activity data that adequately represent energy consumption and using suitable comparison baselines. An EnPI value in a given reporting type fulfills the activity data need, while an EnPI energy model is a suitable baseline for comparing activity data. A case study in the petroleum refining sector is developed to apply the proposed combination of methods. The proposed method produces more consistent results than other simplified approaches. Finally, from a standardization perspective, alignment opportunities are outlined in a broader combination of the two processes (energy performance evaluation with indicators with energy-related GHG emission accounting) in terms of guidance, including adequate activity data and a suitable baseline. Implementing these opportunities could follow different paths, from informative annexes in standards covering these topics to a guidance standard.
Título em português
Combinando contabilidade de emissões de gases de efeito estufa e indicadores de desempenho energético para aprimorar o reporte de emissões de carbono associadas a energia
Palavras-chave em português
avaliação de desempenho energético
Contabilidade de emissões de GEE
IDE
modelagem energética
normalização
reporte de emissões de GEE
Resumo em português
As mudanças climáticas são um dos desafios de sustentabilidade mais significativos de nossos tempos. Melhorias no reporte de emissões de GEE podem aumentar a credibilidade nas reivindicações de redução de emissões de GEE, o que é fundamental para combater as mudanças climáticas e promover a neutralidade de carbono. O principal objetivo desta tese é melhorar o reporte de emissões de GEE relacionadas à energia, metodologicamente e por meio de normalização, combinando a contabilidade de emissões de GEE e avaliação de desempenho energético com indicadores, considerando seus pontos fortes e desafios subjacentes. Foram realizadas duas revisões sistematizadas. A primeira destacou que um dos desafios na contabilização das emissões de GEE relacionadas à energia estava relacionado à representação do uso de energia. Uma solução possível identificada seria incorporar a avaliação de desempenho energético com indicadores. A segunda revisão identificou que, na avaliação do desempenho energético, a compreensão adequada das modelagens energéticas dos IDE e dos tipos de reporte dos IDE é essencial para aumentar a consciência das capacidades e limitações dos IDE na obtenção de uma representação efetiva do desempenho energético. Considerando esses fundamentos, a proposta desta tese combina a contabilização das emissões de GEE relacionadas à energia e a avaliação do desempenho energético com indicadores para superar as barreiras identificadas e melhorar o reporte de emissões de GEE relacionados à energia. O método proposto visa melhorar essas estimativas adotando dados de atividade que representem adequadamente o consumo de energia e usando linhas de base de comparação adequadas. O valor do IDE em um determinado tipo de reporte atende à necessidade dos dados de atividade, enquanto uma modelagem energética do IDE é uma linha de base adequada para comparação desse dado de atividade. Um estudo de caso no setor de refino de petróleo é desenvolvido para aplicar a combinação de métodos proposta. O método proposto produz resultados mais consistentes do que outras abordagens simplificadas. Finalmente, do ponto de vista da normalização, as oportunidades de alinhamento são delineadas em uma combinação mais ampla dos dois processos (avaliação de desempenho energético com indicadores com contabilidade de emissões de GEE relacionadas à energia) em termos de orientação, incluindo também um dado de atividade e uma linha de base adequados. A implementação dessas oportunidades poder seguir diferentes caminhos, desde anexos informativos em normas que abordam esses temas até uma norma/guia de orientação.