Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2022.tde-12122022-114133
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Santos Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Simões, André Felipe (Presidente)
Peyerl, Drielli
Rios, Flavia Mateus
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Título em português
O fim da escravidão sob a ótica da história da energia: um estudo com foco da Era Mauá (Brasil, 1850 -1889)
Palavras-chave em português
Apropriação energética; Escravidão; Colonização nas Américas; Era Mauá
Resumo em português
A presente Dissertação de Mestrado almeja estabelecer e analisar possíveis correlações históricas entre o fim dos regimes escravocratas americanos ao longo do século XIX, com enfoque no Brasil entre o período de 1850 e 1889 e o acesso a novos estoques de energia. Destarte, objetiva-se caracterizar e analisar possíveis inter-relações entre o fim dos regimes escravocratas ao longo do século XIX e o acesso a novos estoques de energia, quais sejam as energias fósseis (naquele momento histórico, carvão mineral e petróleo, fundamentalmente). A hipótese-chave a ser testada é que o regime escravista e seu correlato volume de produção inserida no sistema capitalista, por volta de 1850, em fins da 1ª Fase da Revolução industrial, passou a obstaculizar as exigências de acumulação iniciadas na economia mundial decorrentes do advento dos combustíveis fósseis. Para tanto, o presente estudo, cuja metodologia baseia-se, essencialmente, em extensa revisão bibliográfica sistêmica, centrando-se na compreensão crítica sobre a dinâmica das relações sociais, analisa o processo de acumulação de energia pelas sociedades humanas desde a constituição das primeiras sociedades estado (como a Mesopotâmia e o Egito Antigo), de forma cronológica. Outrossim, permeando a história da energia, o presente estudo, sinergicamente, analisa a busca humana por energia livre desde tempos pré-históricos (antes, inclusive, da hegemonia do Homo Sapiens Sapiens), o estabelecimento não espontâneo de classes dominantes (e, por conseguinte, o início da expropriação, em benefício de contingente populacional minoritário, da força de trabalho da maior parte dos indivíduos de determinada sociedade), até a ampliação da escravidão em escala comercial. Com foco na chamada Era Mauá (1850-1889), em alusão às estratagemas e práticas em prol de acelerada industrialização perpetradas no Brasil pelo Barão de Mauá (1813-1889), o desenvolvimento deste trabalho permitiu investigar que o regime escravista ora em análise passou a obstaculizar as exigências de acumulação iniciadas com a estrutural transformação na economia mundial decorrentes do advento dos combustíveis fósseis. Neste contexto, investigaremos se a dependência do trabalho escravo se transformou na dependência dos combustíveis fósseis, já que esses possibilitam um retorno energético sobre o investimento muito mais elevado, em especial se considerarmos as restrições advindas do ambiente natural e do trabalho humano.
Título em inglês
The end of slavery from the perspective of the history of energy: a study focusing on the Mauá Era (Brazil, 1850 1889)
Palavras-chave em inglês
Energy appropriation; Slavery; Colonization in the Americas; Maua\'s period
Resumo em inglês
This Master's Thesis aims to establish and analyze possible historical correlations between the end of American slave regimes throughout the 19th century, with focus in Brazil between 1850 and 1889, and access to new energy supplies. Thus, the objective is to characterize and analyze possible interrelationships between the end of slavery regimes throughout the 19th century and the access to new energy stocks, which are fossil energies (in that historical moment, coal and oil, fundamentally). The critical hypothesis to be tested is that the slave regime and its correlated volume of production inserted in the capitalist system, around 1850, at the end of the 1st Phase of the industrial Revolution, started to hinder the accumulation demands initiated in the world economy resulting from the advent of fossil fuels. Therefore, the present study, whose methodology is essentially based on an extensive systemic bibliographic review, focusing on the critical understanding of the dynamics of social relations, analyzes the process of energy accumulation by human societies since the constitution of the first societies state (such as Mesopotamia and Ancient Egypt), chronologically. Also, permeating the history of energy, the present study synergistically analyzes the human search for free energy since prehistoric times (even before the hegemony of Homo Sapiens Sapiens), the non-spontaneous establishment from dominant classes (and, consequently, the beginning of expropriation, for the benefit of a minority population, of the labor force of most individuals in a given society), to the expansion of slavery on a commercial scale. Focusing on the so-called Mauá Era (1850-1889), in allusion to the stratagems and practices in favor of accelerated industrialization perpetrated in Brazil by the Barão de Mauá (1813-1889), the development of this work allowed us to investigate that the slave regime now under analysis passed to hinder the accumulation requirements initiated with the structural transformation in the world economy resulting from the advent of fossil fuels. In this context, we will investigate if the dependence on slave labor had become dependent on fossil fuels since these allow a much higher energy return on investment, especially if we consider the restrictions arising from the natural environment and human labor.