Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2023.tde-12062023-175106
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Eloy de Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Peyerl, Drielli (Presidente)
Moretto, Evandro Mateus
Oliveira, Nathalia Capellini Carvalho de
Relva, Stefânia Gomes
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Torres, Pedro Henrique Campello
Título em português
O debate ambiental no Brasil sob a luz da Análise do Discurso: soberania, desenvolvimento e agroliberalismo
Palavras-chave em português
Política ambiental brasileira. Amazônia. Análise do discurso. Análise de conteúdo.
Resumo em português
A compreensão da questão ambiental no Brasil e sua repercussão no mundo tem sido explorada por uma vasta literatura e por diferentes tipos de abordagens. No entanto, há ainda lacunas no que se refere à Análise do Discurso, com poucas produções sobre as construções discursivas empregada pela elite política brasileira ao abordar o tema do meio ambiente. A literatura que se baseia na Análise do Discurso para analisar o debate sobre meio ambiente preocupa-se fundamentalmente em investigar as lutas discursivas por trás de expressões como problemas ambientais globais, desenvolvimento sustentável, entre outros. Em outras palavras, a Análise do Discurso enfatiza a necessidade de se enxergar os discursos por meio de uma perspectiva crítica, a fim de se compreender quem verdadeiramente se beneficia dele. Dentro desse quadro teórico-metodológico, esta tese se voltou para a Abordagem Argumentativa da Análise do Discurso desenvolvida pelo teórico Maarten Hajer (1995), com o objetivo de examinar as estratégias discursivas empregadas por diferentes coalizões para avançar seus interesses no debate político sobre meio ambiente no Brasil, destacando quais linhas narrativas foram empregadas e como elas ajudaram a moldar a ação política entre os anos de 1972 e 2021. Com base na framework desenvolvida por Hajer (1995), propôs-se uma tipologia para analisar criticamente os discursos brasileiros sobre o tema do meio ambiente, adaptando essa framaework às características do Brasil e à sua condição de país em desenvolvimento. Nesse sentido, foram identificados três discursos: o soberanista, o agroliberal e o do desenvolvimento. Como resultado, conclui-se que tais discursos têm sido os pilares da agenda ambiental do país, especialmente em relação à Amazônia, interpretando a realidade de acordo com pontos de vista bastante específicos, baseados em diferentes contextos econômicos, políticos e culturais, bem como em interesses diversos.
Título em inglês
The environmental debate in Brazil in the light of discourse analysis: sovereignty, development and agro-liberalism
Palavras-chave em inglês
Brazilian Environmental Policy. Amazon. Environmental discourse analysis. Content analysis
Resumo em inglês
The environmental question in Brazil and its repercussions in the world have been explored by vast literature and various approaches. However, there are still gaps regarding Discourse Analysis, with few studies on the discursive constructions employed by the Brazilian political elite when addressing the topic of the environment. Discourse Analysis emphasizes the need to view discourses from a critical perspective to understand who truly benefits from them. Based on the Argumentative Approach of Discourse Analysis developed by Maarten Hajer (1995), we examined the discursive strategies employed by different coalitions to advance their interests in the political debate on the environment in Brazil, highlighting the storylines employed and how they helped shape political action between the years 1972 and 2021. From there, an innovative typology was proposed, adapting Hajers argumentative approach to the characteristics of Brazil and its status as a developing country. As a result, three discourses were identified: the sovereigntist discourse, the agroliberal discourse, and the development discourse. They have been the pillars of the country's environmental agenda, especially regarding the Amazon, interpreting reality according to specific perspectives based on different economic, political, and cultural contexts, as well as different interests. These discourses favor certain descriptions of reality at the expense of others, thereby contributing to shaping political action.