Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2023.tde-11122023-185032
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rodolpho de Oliveira Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pacca, Sérgio Almeida (Presidente)
Bargos, Fabiano Fernandes
Barros, Virginia Parente de
Correia, Paulo de Barros
Título em português
Avaliação da usina hidrelétrica Henry Borden como usina reversível auxiliada por usina fotovoltaica flutuante
Palavras-chave em português
Fontes Renováveis Intermitentes
Otimização
Usina Fotovoltaica Flutuante
Usina Hidrelétrica Henry Borden
Usina Hidrelétrica Reversível
Resumo em português
A Usina Hidrelétrica Henry Borden, com capacidade instalada de 889 MW e 711,5m de queda dágua, está localizada na região metropolitana de São Paulo. Seu fator de capacidade é, no entanto, de 23%, devido à implementação da regulação SMA-SSE-92, que limita o uso da água do Rio Pinheiros. Essa restrição, aliada à introdução do Preço de Liquidação de Diferenças horário em 2021, que aproxima o preço de comercialização da eletricidade do seu valor de equilíbrio, e a crescente participação de fontes renováveis intermitentes na oferta de eletricidade do Sistema Interligado Nacional, que introduz instabilidade à rede, induzem à condução de um estudo que considera transformar a usina Henry Borden em reversível. O objetivo deste estudo foi avaliar a operação e venda da geração de eletricidade produzida pelo conjunto usina Henry Borden reversível e fotovoltaica flutuante no Reservatório Rio das Pedras durante 20 anos, por meio da evolução do volume de água no reservatório superior. Para isso, maximizou-se sua receita pelo método de Programação Linear. A previsão das séries temporais de demanda e geração foi executada mediante os métodos SARIMAX, mínimos quadrados e Monte Carlo. Obteve-se a total depleção do reservatório superior em 2022, condição mantida até 2037, quando a geração projetada supera a demanda em horários específicos. Entre 2037 e 2042, utilizou-se apenas 10% do volume máximo do reservatório superior, com capacidade de 1 hm³, atingindo uma receita máxima de R$ 3,83 bilhões.
Título em inglês
Evaluation of the Henry Borden hydroelectric plant as a pumped storage hydropower assisted by a floating photovoltaic plant
Palavras-chave em inglês
Floating Photovoltaic Plant
Henry Borden Plant
Optimization
Pumped Storage Hydropower Plant
Variable Energy Sources
Resumo em inglês
With an installed capacity of 889 MW and 711.5 m of waterfall, the Henry Borden Hydroelectric Plant is in the metropolitan region of São Paulo. The capacity factor is, however, 23%, due to the implementation of regulation SMA-SSE-92, which restricts the use of water from the Pinheiros River. The introduction of the hourly differences settlement price in 2021, which brings the electricity commercialization price closer to its break-even value, and the growing share of intermittent renewable sources in the electricity supply of the National Interconnected System, which introduces instability to the network, led to the conduct of a study that considers the possibility of transforming the Henry Borden plant into a reversible one. This study aimed to evaluate the operation and sale of electricity generation produced by the Pumped Storage Hydropower Henry Borden reversible and floating photovoltaic plant set in the Rio das Pedras Reservoir for 20 years, through the evolution of the water volume in the upper reservoir. For this, the Linear Programming method was used to maximize its revenue. The forecast of demand and generation time series was conducted by employing SARIMAX, the least squares, and Monte Carlo techniques. In 2022, the upper reservoir was completely depleted, a condition that was maintained until 2037, when projected generation exceeded demand at specific times. Between the years 2037 and 2042, a mere 10% of the maximum volume of the upper reservoir was utilized, with a capacity of 1 hm³, resulting in a maximum revenue of R$ 3.83 billion.