Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2021.tde-05042022-152928
Documento
Autor
Nome completo
Julia Carolina Bevervanso Borba Ferrarese
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sauer, Ildo Luís (Presidente)
Garcilasso, Vanessa Pecora
Rosa, Paula Rúbia Ferreira
Souza, Theo Syrto Octavio de
Título em português
Potencial de geração de energia a partir da digestão anaeróbia dos resíduos orgânicos oriundos do abate de bovinos
Palavras-chave em português
abatedouros
biogás
digestão anaeróbia
elétrica
energia
resíduos sólidos
térmica.
Resumo em português
As fontes de energia são recursos fundamentais para o crescimento econômico e social de um país, e há forte relação entre o desenvolvimento das sociedades e o aumento de seu consumo. Com a crescente demanda por energia, associada à necessidade de redução de gases de efeito estufa, cada vez mais se buscam novas alternativas de inclusão de energia renovável na matriz energética. O setor agropecuário brasileiro se apresenta como vetor crucial do crescimento econômico brasileiro e a produção de carne bovina para a exportação representa 3% do total das exportações, representando 6% do PIB do país e 30% do PIB do Agronegócio. Os resíduos de abatedouros são compostos de altos níveis de matéria orgânica, principalmente proteínas e lipídios e precisam de tratamento adequado para não haver contaminação do solo e águas subterrâneas. O tratamento adequado de efluentes, dejetos dos animais e resíduos orgânicos podem contribuir para a redução da emissão de metano na atmosfera, que é até 28 vezes mais nocivo que o CO2, além de possibilitar aumento na renda através da geração de energia. O biogás gerado em biodigestores a partir de dejetos animais e outros resíduos orgânicos agropecuários têm características combustíveis que favorecem sua aplicação para geração de energia elétrica, térmica e/ou automotiva. É neste contexto que se insere esta pesquisa, cujo objetivo principal foi demonstrar em escala laboratorial o potencial do uso dos subprodutos oriundos do processo de abate de bovinos na geração de energia a partir do biogás e reportar a possibilidade de uso energético in situ desta fonte de energia renovável. A partir dos resultados obtidos nos testes de Potencial Bioquímico de metano, para o estudo de caso do abatedouro, foi verificado um abatimento no consumo de energia elétrica de 20% para o os resíduos sólidos de abatedouro e 29,4% para o a mistura dos resíduos sólidos do abatedouro com dejetos de bovinos, enquanto para a geração de energia térmica através da cogeração a economia verificada foi da ordem de 11% para o resíduos sólidos de abatedouro e 16 % para a mistura de resíduos sólidos de abatedouro com dejetos de bovinos. No cálculo de Payback com abate de 250 animais por dia, demonstrou o retorno do investimento inicial no período de 2 anos e 9 meses.
Título em inglês
Potential for energy recovery from anaerobic digestion of cattle slaughter's organic waste
Palavras-chave em inglês
anaerobic digestion
biogas
electrical
energy
slaughterhouses
solid waste
thermal.
Resumo em inglês
Energy sources are fundamental resources for a country's economic and social growth. There is a strong relationship between the development of societies and the increase in energy consumption. With the growing demand for energy associated with the reduced greenhouse gases requirement, new alternatives to include renewable energy in the energy matrix are increasingly being sought. The Brazilian agricultural sector presents itself as a crucial vector of Brazilian economic growth and the beef production for export represents 3% of total exports, representing 6% of the country's GDP and 30% of the GDP of Agribusiness. Slaughterhouse residues are composed of high levels of organic matter, mainly proteins, and lipids, and must be treated adequately to not contaminate the soil and groundwater. Proper treatment of effluents, animal waste, and organic residues contributes to reducing the emission of methane into the atmosphere (a gas that contributes to the greenhouse effect), in addition to increasing income through energy generation. Biogas generated in biodigesters from animal waste and other organic agricultural waste has combustible characteristics that favor its application for the generation of electrical, thermal, and automotive energy. In this context, this research is inserted, whose main objective was to demonstrate on a laboratory scale the potential of the use of by-products from the cattle slaughter process in energy generation from biogas and to report the possibility of in situ energy use of this energy source renewable. The results obtained in the Biochemical Potential of Methane tests, for the slaughterhouse case study, it was verified a reduction in the consumption of energy supplied by the utility of 20% for the slaughterhouse solid waste and 29.4% for the waste mixture slaughterhouse solids with cattle manure, while for the generation of thermal energy through cogeneration, the savings were around 11% for slaughterhouse solid waste and 16% for the mixture of slaughterhouse solid waste with cattle manure. The calculation of Payback with the slaughter of 250 animals per day, demonstrated the return on the initial investment in 2 years and 9 months.