Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2021.tde-03122021-092202
Documento
Autor
Nome completo
João Tadeu Alves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Kagan, Nelson
Rampinelli, Giuliano Arns
Vigil, Martin Augusto Gagliotti
Título em português
Blockchain em sistemas de virtual power plant: estudo para aplicação na Macrometrópole Paulista
Palavras-chave em português
Blockchain
Geração Distribuída
Smart Contracts
Smart Grid
Virtual Power Plant
Resumo em português
Atualmente a temática de Transição Energética e as tentativas de se alcançar os objetivos da agenda 2030 se mostram uma tendência mundial. Localmente, somam-se os desafios do setor de energia elétrica e o impacto das mudanças climáticas sobre a matriz energética brasileira. Presente dentro deste contexto, a Macrometrópole Paulista (MMP) precisa repensar suas estratégias de segurança energética e como a inclusão da Geração Distribuída (GD) irá mudar os paradigmas da região, garantindo segurança energética e uma maior independência das variações dentro do cenário nacional. Estas condições favorecem a investigação de novos modelos e ferramentas que auxiliem o fornecimento de energia de modo seguro, acessível e com baixa emissão de carbono. Com foco nessas novas possibilidades, este trabalho investigou uma temática que segue sob interesse crescente no setor de pesquisa e também comercial, as Virtual Power Plants (VPPs). Esta tecnologia permite a coordenação de fontes distribuídas de energia, enquanto comercialmente, opera com fornecimento similar a uma usina convencional. Enquanto fisicamente existem apenas os recursos de geração e a infraestrutura usada para transmissão de energia e troca de dados, o núcleo da usina existe apenas em âmbito digital. Este trabalho investigou a temática de VPPs, adotando a tecnologia blockchain como uma ferramenta habilitadora para novos modelos de negócio. O desenvolvimento da pesquisa apresentou como resultado duas vertentes que colaboram e somam-se ao estado da arte atual deste tema. Do ponto de vista de avaliação de projeto, a aplicação da análise multicritério se mostrou uma ferramenta capaz de auxiliar na tomada de decisão quanto a inserção de novas fontes. Em paralelo, a prova de conceito desenvolvida permitiu avaliar a simulação de uma operação de vinte e quatro horas de uma VPP utilizando blockchain. Estas duas abordagens resultaram na proposição de novos modelos de negócio que são aderentes a MMP e ao futuro do setor elétrico nas perspectivas dos estudos da EPE. Os artefatos gerados não se esgotam apenas neste trabalho, modificações e melhorias permitem que novas pesquisas sejam realizadas, simulando novos cenários e novos modelos de negócio com utilização de blockchain.
Título em inglês
Blockchain in virtual power plant systems: study for application in São Paulo Macrometropolis
Palavras-chave em inglês
Blockchain
Distributed Generation
Smart Contracts
Smart Grid
Virtual Power Plant
Resumo em inglês
Currently, the topic of Energy Transition and the attempts to achieve the 2030 agenda goals are a global trend. Locally, there are the challenges of the electricity sector and the impact of climate change on the Brazilian energy matrix. Present within this context, the São Paulo Macrometropolis (MMP) needs to rethink its energy security strategies and how the inclusion of Distributed Generation (GD) will change the region's paradigms, ensuring energy security and greater independence from variations within the national scenario. These conditions favor the investigation of new models and tools that help to supply energy in a safe, affordable and low-carbon way. Focusing on these new possibilities, this work investigated a theme that continues to be of growing interest in the research and commercial sector, the Virtual Power Plants (VPPs). This technology allows the coordination of distributed energy sources, while commercially operating with a supply similar to a conventional power plant. While physically there are only the generation resources and the infrastructure used for energy transmission and data exchange, the core of the plant only exists in the digital sphere. This work investigated the theme of VPPs, adopting blockchain technology as an enabling tool for new business models. The development of the research presented as a result two strands that collaborate and add to the current state of the art of this theme. From the point of view of project evaluation, the application of multi-criteria analysis proved to be a tool capable of assisting in decision making regarding the insertion of new sources. In parallel, the proof of concept developed allowed to evaluate the simulation of a twenty-four hour operation of a VPP using blockchain. These two approaches resulted in the proposition of new business models that adhere to MMP and the future of the electricity sector in the perspectives of the EPE studies. The generated artifacts are not exhausted only in this work, modifications and improvements allow new researches to be carried out, simulating new scenarios and new business models using blockchain.