Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2021.tde-03112021-191556
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Oliveira Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Peyerl, Drielli (Presidente)
Câmara, George Augusto Batista
Moretto, Evandro Mateus
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Título em português
O Estado de São Paulo rumo ao processo de descarbonização: principais drivers e a participação do gás natural
Palavras-chave em português
Descarbonização.
Estado de São Paulo
Gás natural
Identidade de Kaya Estendida
Logarithmic Mean Divisia Index
Resumo em português
O processo de transição energética para uma economia de baixo carbono tem sido um desafio para o setor energético mundial. Recentemente, um conjunto de ações globais, como o Acordo de Paris e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, junto a ações nacionais e locais, como a Contribuição Nacionalmente Determinada, têm contribuído para alcançar metas de descarbonização do setor. Nesse contexto, o papel a ser exercido pelo gás natural como um energético do processo de transição tornou-se evidente em alguns países. Isso se deve, principalmente, pelo desenvolvimento tecnológico das últimas décadas, disponibilidade e abundância do recurso e a apresentação de baixa emissão de gases de efeito estufa quando comparados com carvão ou petróleo. No entanto, ao mesmo tempo, permanece a dúvida sobre o seu papel justamente por pertencer ao grupo dos combustíveis fósseis. Portanto, é fundamental uma avaliação mais acurada, inclusive pelo fato de o gás natural apresentar uma grande diversidade de usos finais e inserções nos países e setores. Nesse sentido, um dos principais estados brasileiros que possui a cultura do gás natural é São Paulo, tendo inclusive uma infraestrutura construída ao longo da história, diversos usos na sua matriz energética e localização propícia relacionada a exploração de petróleo e gás natural na costa litorânea. Assim, o trabalho tem como objetivo avaliar os fatores que influenciaram as emissões de CO2 e o papel da inserção do gás natural nos últimos anos, de acordo com os dados disponíveis para o estado de São Paulo, suas regiões administrativas e os setores consumidores (industrial, comercial, geração elétrica, residencial e transportes). É necessário compreendermos o passado e presente e, assim, observarmos qual o papel que esse combustível poderá ter na matriz energética do estado. Para tanto, será feita a análise a partir dos efeitos que compõem a Identidade de Kaya Estendida, utilizando o método Logarithmic Mean Divisia Index para a verificação dos fatores econômicos, demográficos e energéticos para com as emissões de CO2 no estado de São Paulo, relacionados com os dados municipais (2006-2018) e aos setoriais (2009-2018). Como resultado, observa-se que, o aumento do Produto Interno Bruto per capita tem contribuído fortemente para o aumento das emissões de CO2, apesar de ter apresentado uma estagnação observada nos últimos anos. Além disso, os ganhos tecnológicos permitiram a redução dos níveis totais de CO2 emitidos. A substituição de derivados de petróleo por gás natural não apresentou proporções elevadas como os efeitos anteriores, mas evitou a ascensão das emissões de CO2, sobretudo no setor industrial. Com isso, a sua inserção junto às ações que permitam o ganho de eficiência energética, tornam-se necessárias para cumprir os objetivos de descarbonização futura do estado, sem comprometer a elevação das atividades econômicas e associá-la à um desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
The state of São Paulo towards the decarbonization: main drivers and the role of natural gas.
Palavras-chave em inglês
Decarbonization.
Extended Kaya Identity
Logarithmic Mean Divisia Index
Natural gas
State of São Paulo
Resumo em inglês
The energy transition process towards a low carbon economy has been a challenge for the global energy sector. Recently, several actions, such as the Paris Agreement and the Sustainable Development Goals, together with national and local efforts, such as the Nationally Determined Contribution, have contributed to achieving decarbonization targets for the sector. In this context, the role to be played by natural gas as an energy source in the transition process has become evident in some countries. This is mainly due to the technological development of the last decades, availability and abundance of the resource and the low emission of greenhouse gases compared to coal or oil. At the same time; however, it is questionable because it is also a fossil fuel. In this sense, one of the main Brazilian states with the natural gas culture is São Paulo, including an infrastructure built throughout history, several uses in its energy matrix and favorable location related to oil and natural gas exploration on the coastal coast. Thus, the work aims to evaluate the factors that influenced CO2 emissions and the role of the rise of natural gas in recent years, according to data available for the state of São Paulo, for its administrative regions and consumption sectors (industrial, commercial, electricity generation, residential and transport). It is necessary to understand past and present and; thus, observe what role this fuel can play in the state's energy mix. Therefore, an analysis will be made for the effects that make up the Kaya Extended Identity, using the Logarithmic Mean Divisia Index method. It verifies the economic, demographic and energy factors that influence CO2 emissions in the state of São Paulo according to municipal (2006-2018) and sectorial (2009-2018) data. As a result, it is observed that the increase in the Gross Domestic Product per capita has strongly contributed to the increase in CO2 emissions, despite having shown a stagnation in recent years. In addition, technological gains allowed for a reduction in the total levels of CO2 emitted. The substitution of oil derivatives for natural gas did not show high proportions as the previous effects, but it avoided the rise of CO2 emissions, especially in the industrial sector. With that, its insertion in the actions that allow gain of energetic efficiency become necessary to fulfil the objectives of future decarbonization of the state, without compromising the increase in the economic activities and associating it with sustainable development.