Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2021.tde-03092021-132723
Documento
Autor
Nome completo
Karina Ninni Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Edmilson Moutinho dos (Presidente)
Figueirôa, Sílvia Fernanda de Mendonça
Jesus, Fernanda Delgado de
Pereira, Carlos Augusto Arentz
Peyerl, Drielli
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Título em português
Visão precoce de futuro, expansão megalômana ou estrangulamento institucional: por que o terminal receptor de gás natural liquefeito (GNL) projetado pela Comgás no Litoral de São Paulo na década de 1970 n&at
Palavras-chave em português
Comgás
Comgás e São Paulo
GNL (gás natural liquefeito)
História da energia
terminal de regaseificação
Transição energética
Resumo em português
O tema deste trabalho está centrado em um projeto que provavelmente representa a primeira tentativa do Brasil de importar gás natural liquefeito (GNL): um projeto elaborado pela Comgás no início dos anos 1970. Na ocasião, a Comgás, assessorada por consultores e empreiteiros, elaborou um Plano de Expansão para trazer gás natural ao país. Operava, até aquela data, oferecendo gás manufaturado a partir da nafta fornecida pela Petrobras. Vinculados a esse Plano de Expansão, a Comgás realizou diversos estudos de viabilidade com propostas de importação de gás natural. Considerou estratégias de importação continental (de países vizinhos como Bolívia e Venezuela), bem como proveniente do outro lado do Atlântico, na forma liquefeita (GNL), de novos fornecedores que se constituíam na África Ocidental (Argélia e Nigéria). Esse mesmo plano também propôs vários acordos de fornecimento exclusivo de gás a várias prefeituras de municípios vizinhos às novas instalações. Essa iniciativa teria antecipado seu processo de expansão, transformando a empresa em uma distribuidora de gás natural em escala estadual (eventualmente até regional). Naquela época, o comércio internacional de GNL ainda era uma atividade embrionária, com poucos fornecedores e terminais de recebimento em todo o mundo. O Plano de Expansão da Comgás previa a construção de um terminal receptor de GNL no litoral de São Paulo. A empresa até adquiriu o terreno necessário na cidade de São Sebastião, onde planejava erguer a nova infraestrutura. Organizou um concurso internacional para a compra de tanques criogênicos e outros equipamentos antes de abortar o projeto em 1975, já sob a gestão de um novo prefeito na cidade de São Paulo, Olavo Setúbal. Muito se especulou, na época e por alguns anos, sobre os motivos do cancelamento dessa iniciativa. O fato acabou esquecido na história. Esta pesquisa buscou recuperar os elementos históricos essenciais desse projeto marcante por meio de análise documental e entrevistas com pessoas envolvidas no processo. O objetivo foi relatar e contextualizar essa (ousada) iniciativa da Comgás. A tese descreve como fatos significativos parecem ter se desdobrado e as razões aparentes por trás das principais decisões tomadas, com base em documentos de época, entrevistas e artigos de jornais diários. Finalmente, de uma perspectiva contemporânea (embora meramente especulativa), a autora procurou transferir essa iniciativa dos anos 1970 para os nossos atuais dias de início de século 21. O mercado mundial de GNL caminha rapidamente para a maturidade, gerando novas oportunidades de expansão para a indústria de gás natural mundial e brasileira. Sob essa leitura, só se pode lamentar a chance perdida de um certo pioneirismo. A construção do terminal de recepção de GNL da Comgás provavelmente teria levado o gás natural a ocupar uma posição muito mais proeminente no Brasil. O GNL teria ajudado o país a enfrentar as crises de energia dos anos 1970 (e 1980) e o atual processo de transição energética brasileira em direção a uma economia e sociedade de baixo carbono.
Título em inglês
An early vision of the future, megalomaniac expansion or institutional strangulation: why was the Liquefied Natural Gas (LNG) reception terminal designed by Comgás on São Paulos coast in the 1970s not implemented?
Palavras-chave em inglês
Comgás
Comgás and São Paulo
Energetic transition
Energy history
LNG (Liquified natural gas)
regaseification terminal
Resumo em inglês
This works theme is centered on a project, which probably represents Brazils first attempt to import liquefied natural gas (LNG): a project prepared by Comgás in the early 1970s. At the time, Comgás, advised by consultants and contractors, drew up an Expansion Plan to bring natural gas to the country. It operated until that date, offering manufactured gas from naphtha supplied by Petrobras. Linked to this Expansion Plan, Comgás carried out several feasibility studies with natural gas importing proposals. It considered continental importing strategies (from neighboring countries such as Bolivia and Venezuela) as well as coming from the other side of the Atlantic, in liquefied form (LNG), from new suppliers that were constituted in West Africa (Algeria and Nigeria). This same Plan also proposed several agreements for the exclusive supply of gas to various municipalities prefectures neighboring the new facilities. This initiative would have anticipated its expansion process, transforming the company into a natural gas distributor with a statewide scale (eventually even regional). At that time, international LNG trade was still an embryonic activity, with few suppliers and receiving terminals worldwide. The Comgás Expansion Plan provided for constructing an LNG receiver terminal on the coast of São Paulo. The company even acquired the necessary land in the city of São Sebastião, where it planned to erect the new infrastructure. It organized an international tender to purchase cryogenic tanks and other equipment before aborting the project in 1975, already under the administration of a new mayor in the city of São Paulo, Olavo Setúbal. Much was speculated, at the time and for some years to come, about the reasons for this initiatives cancellation. The fact ended up in forgotten history instead. This research sought to recover this milestone projects essential historical elements through documentary analysis and interviews with people involved in the process. The aim was to report and contextualize this (bold) initiative from Comgás. The Thesis describes how significant facts seem to have unfolded and the seeming reasons behind the major decisions taken, based on period documents, interviews, and daily newspaper articles. Finally, from a contemporary (though merely speculative) perspective, the author sought to transfer that 1970s initiative to our early 21st century days. The world LNG market moves quickly towards its maturity, generating new opportunities to expand the world and the Brazilian natural gas industry. Under this reading, one can only lament the lost chance of pioneering. Comgás LNG reception terminals construction would likely have led the natural gas to occupy a much more prominent position in Brazil. LNG would have helped the country to face both the 1970s (and 1980s) energy crises and the current Brazilian energy transition process towards a lower carbon economy and society.