Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2023.tde-30112023-135704
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Salvador Cesa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Borelli, Camilla
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Duleba, Wânia
Ramos, Júlia Baruque
Waldman, Walter Ruggeri
Título em português
Fibras Sintéticas como um tipo de microplástico: caminhos para o setor têxtil atuar no combate ao lixo no mar
Palavras-chave em português
Certificado
Fibras têxteis
Fragmentos
Lavagem
Microplásticos
Setor têxtil.
Resumo em português
Na poluição plástica do meio ambiente, há mais de uma década, lavagens domésticas são reconhecidas como atividade promotora de fragmentos têxteis. Mais estudadas em relação a outras fontes, são responsáveis pela emissão de milhares de toneladas de fibras, anualmente, em corpos d´água e no oceano. Com consequências ecológicas e socioeconômicas, fomentam interesse dos setores público e privado. Ao enfrentamento de suas intercorrências, dependem de uma série de fatores que, em âmbito global, envolvem toda sorte de atores. Neste contexto, surgem estratégias ligadas, por exemplo, a dispositivos para máquinas de lavar, modos de operação do equipamento, infraestrutura de tratamento de esgoto e parâmetros têxteis. Em relação a estes últimos, ocorre maior potencial de atuação, posto que se encontram na base deste tipo de poluição. Neste cenário, o presente estudo se propõe a refletir sobre as bases teóricas e empíricas de um programa de certificação para produtos têxteis, além de outras possibilidades de intervenção, dentro do contexto nacional. De tal modo, a presente tese se desenvolve em três capítulos. O primeiro, elabora uma revisão da literatura relacionada às fibras liberadas em lavagens domésticas, com foco nos parâmetros têxteis e suas implicações ambientais. O segundo, apresenta uma análise crítica sobre certificações têxteis e outras intervenções traçando um paralelo com a literatura visitada no primeiro capítulo. O terceiro e último, verifica a aplicabilidade e aceitação voluntária deste tipo de certificado junto ao setor têxtil brasileiro, além de outras soluções. Para tanto, conduz entrevistas semiestruturadas com atores desta cadeia. Estas entrevistas expõem que apenas parte das empresas do setor têxtil brasileiro estão alinhadas aos principais projetos e discussões sobre os microplásticos, globalmente. Neste contexto, a aplicação de uma certificação é viável para aqueles que já trabalham com algum tipo de programa. De todo modo, faltam dados para que este tipo de iniciativa seja implementada. Em termos de intervenções no processo produtivo, ações como a comercialização de fibras sintéticas biodegradáveis são mais comuns. Por outro lado, faltam análises sobre seus contrapontos e estimativas de emissão para o sul global. Para todas as intervenções relacionadas ao processo produtivo, abordagens interdisciplinares, integradas e sistêmicas são necessárias para atuar no combate ao lixo no mar
Título em inglês
Synthetic fibers as a type of microplastics: pathways for the textile sector act to combat marine litter
Palavras-chave em inglês
Certification
Fragments
Laundering
Microplastics
Textile fibers
Textile sector
Resumo em inglês
In environmental plastic pollution, for more than a decade, domestic washings have been recognized, as an activity that promotes textile fragments. More studied than other sources, they are annually responsible for the emission of thousand tons of fibers in water bodies and the ocean. With ecologic and socioeconomic consequences, they receive attention from both, the public and private sectors. In this way, to deal with its outcomes, several factors and actors take place. Here, main strategies rely on washing machine devices, equipment choices and modes of operation, wastewater treatment infrastructure and textile parameters. About the latter, there is a higher potential of action as it is on the base of this type of pollution. In this scenario, the present study intends to reflect, theoretically and empirically about a certification program for textile products and other interventions on a national context. In this way, the current thesis is developed in three chapters. The first one, elaborates a literature review based on textile fibers released from domestic washings, with a focus on textile parameters and its environmental consequences. The second one, presents a critical analysis about textile certifications and other solutions, utilizing literature from the first chapter. The third and last one verifies the applicability and voluntary acceptance of this type of certificate within the Brazilian textile sector. It also explores other interventions. For this purpose, it conduces semi structured interviews, with stakeholders from this chain. These interviews expose that only part of companies from Brazilian textile sector are aligned to the main projects and discussions related to microplastics globally. In this context, the application of a certificate is viable to those who already work with this type of program. Either way, data to execute this initiative are still lacking. In terms of interventions related to manufacturing process, actions like the commercialization of biodegradable synthetic fibers are common. On the other way, counterpoints and estimations of emission for the global south are not enough available. For all the interventions related to production, interdisciplinary, integrated and systemic approaches are necessary to act on the combat of marine litter.