Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2019.tde-27022024-084236
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Cichoski
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (Presidente)
Giulio, Gabriela Marques di
Igari, Alexandre Toshiro
Kampel, Milton
Paz, Mariana Gutierres Arteiro da
Zanirato, Silvia Helena
Título em português
Serviços ecossistêmicos e mudanças climáticas: a invisibilidade na gestão da APAM do Litoral Norte do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Aprendizagem Social
Área de Proteção Ambiental
Ecossistema Marinho - Preservação
Mudanças Climáticas
Resumo em português
Em meio ao desenvolvimento da sociedade moderna, as Áreas de Proteção Ambiental Marinhas (APAMs) são postas como uma solução para resguardar o fornecimento dos Serviços Ecossistêmicos (SEs) Marinhos de inúmeras ameaças que colocam em risco o bem-estar humano. A ciência indica que essas áreas serão as mais afetadas pelas mudanças climáticas, agravando os problemas causados pelas pressões do crescimento urbano costeiro. Por isso, a gestão adequada de APAMs para o enfrentamento das mudanças climáticas é necessária para garantir o fornecimento dos SEs e a conservação ambiental. Portanto, esta tese teve como objetivo analisar como os serviços ecossistêmicos marinhos e as mudanças climáticas são considerados na gestão da Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Norte de São Paulo (APAMLN). Primeiramente, avaliou-se como os membros do Conselho Gestor (CG) da APAMLN percebem os benefícios, os SEs e as ameaças ao fornecimento destes, por meio de entrevistas semiestruturadas e Cálculo do Índice de Saliência. Também, realizou-se uma análise documental das atas das reuniões do CG com o auxílio de Software R, para compreender como esses assuntos foram tratados ao longo da gestão (2009-2018). Foi identificado que os principais benefícios e SEs percebidos pelos conselheiros são a Pesca, como um Serviço de Provisão de Alimento, e o Turismo (lazer e recreação), como um Serviço Cultural. As principais ameaças percebidas pelos entrevistados são Esgoto e Lixo. Nas discussões do CG, a Pesca foi amplamente discutida, em contrapartida, como ameaças foi priorizada a discussão sobre Expansão Portuária e Atividade Petrolífera. Identificou-se uma baixa visibilidade dos riscos das Mudanças Climáticas na percepção dos atores e nas discussões do CG. Somando-se a isso, foi constatado que as Mudanças Climáticas são pouco abordadas pela mídia local. Os resultados apontaram a necessidade da compreensão das funções e benefícios dos SEs e os impactos das mudanças climáticas nos ecossistemas marinhos. Dessa forma, conclui-se que é fundamental avançar em um processo de Aprendizagem Social para a adaptação às mudanças climáticas, por meio da comunicação de riscos, demandando atuação da ciência bem como da mídia.
Título em inglês
Ecosystem services and climate change: invisibility in the North Coast of São Paulo Marine Protected Area Management
Palavras-chave em inglês
-Marine Ecosystems - Preservation
Climate change
Environmental Protection
Social learning
Resumo em inglês
During the modern society development, Marine Protected Areas (MPA) are suggested as safeguard solution to provision of Marine Ecosystem Services (ESs) from numerous threats posed on human well-being. Science indicates that these areas will be the most affected by climate change, exacerbating the problems caused by the pressure of urban coastal growth. Hence, MPAs good management to climate change adaptation is necessary to ensure the provision of ESs and environmental conservation. Therefore, the thesis objective was to analyze how the marine SEs and the climate change were considered in the North Coast of São Paulo Marine Protected Area Management (NCMPA). First, it was evaluated how the members Management Council (MC) of the NC MPA perceived the benefits, the ESs and the threats for their supply, by semi-structured interviews and Salience Index Calculation. Further, a document analysis was made with the Software R in the minutes of the Management Council meetings to understand how the issues perceived were discussed during 2009 to 2018. It was identified that the main benefits and SEs perceived were Fishing as a Provision Service and Tourism (leisure and recreation) as a Cultural Service. And, the main threats perceived are Sewage and Waste. From the Management Council meetings, Fishery was widely discussed, although, the discussion of threats prioritized the Port Expansion and offshore Oil Extraction. A low visibility of the climate change risks was identified both in the perception of the councilors and in the discussions made by the Management Council. Added to that, it was found climate change is little discussed in the local media. The results showed the need for understanding the ESs functions and benefits and the impacts of climate change on marine ecosystems. Thus, it is concluded that it is crucial to go forward in a social learning process for climate change adaptation, through risk communication which requires more Science involvement and media support.