Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2019.tde-23112018-165233
Documento
Autor
Nome completo
Camila Camolesi Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sigolo, Joel Barbujiani (Presidente)
Espinosa, Denise Crocce Romano
Moreno, Fábio Netto
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do
Título em português
Estudo da utilização de composto orgânico para a remediação de solo contaminado por hidrocarbonetos de petróleo
Palavras-chave em português
Biorremediação
Composto (Adubo)
Hidrocarbonetos
Poluição do solo
Sustentabilidade
Resumo em português
O Estado de São Paulo apresenta, atualmente, mais de 5.900 áreas contaminadas cadastradas, as quais foram ou devem ser submetidas a um processo de remediação. Os principais contaminantes identificados são os combustíveis automotivos, com destaque para os hidrocarbonetos derivados de petróleo. Dentre as técnicas de remediação existentes, e considerando-se a necessidade de inclusão dos princípios da sustentabilidade aos processos de remediação, destaca-se a estratégia de adição de composto orgânico ao solo contaminado. O composto apresenta grande potencial de biorremediação, pois é capaz de sustentar e promover o crescimento de diversas populações de microrganismos com habilidade de degradar uma série de contaminantes. Nota-se, no Brasil, grande potencial de utilização de composto para a remediação, tanto pelas características climáticas e físico-químicas dos solos quanto pela quantidade de resíduos orgânicos gerados no país. Dessa forma, a presente dissertação tem por objetivo estudar a aplicação de composto orgânico na remediação de solo contaminado por hidrocarbonetos derivados de petróleo, em escala laboratorial. Foi realizada a contaminação artificial de um solo argiloso com óleo diesel e uma mistura de óleo BPF, diesel e querosene, em duas concentrações (10 g/kg e 100 g/kg) e adicionado composto orgânico em duas proporções (1:0,1 e 1:0,5). Os resultados indicaram maiores reduções das concentrações de hidrocarbonetos totais de petróleo ao final do experimento para os tratamentos realizados com óleo diesel, da ordem de 60 % a quase 90 % no período de 91 dias. A presença do composto contribuiu para o aumento dos teores de matéria orgânica, sólidos voláteis, pH e condutividade elétrica dos tratamentos, além da melhoria da estrutura do solo e maior desenvolvimento de populações de microrganismos. Dessa forma, o composto atuou como fonte de energia para os microrganismos autóctones de solo e como fonte de novos microrganismos metabolicamente ativos, contribuindo para o aumento das taxas de biodegradação. Os resultados do presente trabalho indicam que a adição de composto se mostra eficaz na remediação de solos contaminados por hidrocarbonetos de petróleo, promovendo a melhoria das condições físicas, químicas e biológicos do solo e apresentando-se como uma técnica sustentável, com impactos positivos dos pontos de vista ambiental, social e econômico.
Título em inglês
Study of the use of compost for the remediation of a petroleum hydrocarbons contaminated soil
Palavras-chave em inglês
Bioremediation
Compost
Petroleum Hydrocarbons
Soil contamination
Sustainable remediation
Resumo em inglês
The State of São Paulo currently has more than 5,900 registered contaminated sites, which were or have to be submitted to a remediation process. The main contaminants identified are automotive fuels, with emphasis on petroleum-derived hydrocarbons. Among the existent remediation techniques, and considering the need to include sustainability principles to remediation processes, the strategy of adding organic compost to the contaminated soil stands out. The compost presents a great bioremediation potential as it is capable of sustaining and promoting the growth of diverse microorganisms populations, with potential to degrade a series of contaminants. In Brazil, there are great opportunities for the use of compost for the remediation of contaminated soils, both due to the climatic and physical-chemical characteristics of the soils and the amount of organic waste generated in the country. Thus, the present research aims to study the application of compost in the remediation of a hydrocarbon contaminated soil, in laboratory scale. It was performed the artificial contamination of a clay soil with diesel oil and a mixture of bunker oil, diesel and kerosene in two concentrations (10 g/kg and 100 g/kg) and the compost was added in two proportions (1:0.1 and 1:0.5). The results showed greater reductions in the concentrations of total petroleum hydrocarbons at the end of the experiment for treatments with diesel oil, ranging from 60% to almost 90% in a period of 91 days. The presence of compost contributed to an increase in the contents of organic matter and volatile solids, as well as in the values of pH and electrical conductivity. It was also observed an improvement of the soil structure and a greater development of microbial populations. Thus, the compost acted as an energy source for autochthonous soil microorganisms and as a source of new metabolically active organisms, contributing to the increase of biodegradation rates. The results of the present work indicate that the addition of compost is effective in the remediation of petroleum hydrocarbons contamination, promoting the improvement of the soil physical, chemical and biological conditions and being a sustainable technique with positive impacts from the environmental, social and economic points of view.