Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2018.tde-23112018-101259
Documento
Autor
Nome completo
Edson Abreu de Castro Grandisoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jacobi, Pedro Roberto (Presidente)
Bacci, Denise de La Corte
Costas, José Manuel Moran
Furlan, Sueli Angelo
Reigota, Marcos Antonio dos Santos
Silva, Rosana Louro Ferreira
Título em português
Projeto Educação para a Sustentabilidade: transformando espaços e pessoas. Uma experiência de sete anos no ensino médio
Palavras-chave em português
aprendizagem social
avaliação
desenvolvimento sustentável
Educação
Educação Ambiental
educação básica
Educação para o Desenvolvimento Sustentável.
ensino médio
metodologias ativas
sustentabilidade
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar a efetividade da pedagogia da sustentabilidade utilizada como guia na criação, implantação e desenvolvimento do Projeto Educação para a Sustentabilidade (EpS), a qual foi avaliada por meio da análise dos principais produtos gerados no espaço escolar, e dos efeitos e dos impactos sobre os estudantes participantes, professores tutores e gestão escolar. O EpS (2010 a 2016) foi de um projeto extracurricular optativo desenvolvido no contraturno e destinado a alunos dos 1os e 2os anos do Ensino Médio de uma escola privada tradicional da cidade de São Paulo. O objetivo principal do Projeto EpS foi o de colocar estudantes como protagonistas da criação e execução de intervenções no espaço escolar, a fim de torná-la mais sustentável. Neste processo, optou-se pelo uso de metodologias ativas de aprendizagem, dos preceitos da aprendizagem social, norteados pelas premissas da Educação Ambiental Crítica. As principais intervenções realizadas pelos estudantes no espaço escolar foram avaliadas criticamente com relação aos produtos gerados, bem como efeitos e impactos desse processo sobre os estudantes participantes no tocante aos parâmetros conhecimentos, atitudes, comportamentos declarados, valores e habilidades. Nesta análise, utilizou-se questionários pré e pós-testagem explorados por análise qualitativa de conteúdo e, posteriormente, quantificados e apresentados por meio de estatística descritiva. Os efeitos sobre o grupo de estudantes participantes (grupo experimental) foram comparados com grupo de estudantes não-participantes (grupo controle). O grupo experimental apresentou marcadas mudanças em todos os parâmetros (conhecimentos, atitudes e comportamentos declarados) considerando os pré e pós-testes. O grupo controle não apresentou mudanças tão significativas, indicando e reforçando a influência da participação no Projeto EpS. A análise das habilidades e valores declarados pelo grupo experimental apontam para a valorização da importância da análise complexa dos desafios socioambientais, do trabalho em equipe, da comunicação entre os pares, da criação de redes de cooperação, do respeito e da empatia, entre outros. A análise de impacto foi realizada com ex-participantes 4, 5 e 7 anos após a passagem pelo projeto e revelou importante influência nas escolhas acadêmicas, profissionais e do dia a dia. Os professores tutores e gestão escolar foram analisados por questionários e entrevistas, respectivamente. Os efeitos da participação no projeto sobre esses atores são menos significativos que para os estudantes. Conclui-se que os efeitos e impactos sobre o grupo experimental possuem relação direta com as experiências vividas no projeto, o que reforça a efetividade da pedagogia da sustentabilidade. Entre os fatores decisivos para o sucesso das transformações no espaço e nas pessoas estão a construção de uma rede de parcerias internas e externas, bem como a permanência do projeto por sete anos na escola, fato raro na maior parte das instituições de ensino que se dedicam a práticas relacionadas à Educação Ambiental ou Educação para o Desenvolvimento Sustentável.
Título em inglês
Education for Sustainability Project: transforming spaces and people. A seven-year high school experience.
Palavras-chave em inglês
Active Learning Methodologies
Democracy
Education for sustainable development, High School
Environmental Education
Social Learning
Sustainability
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the effectiveness of the "pedagogy of sustainability" used as a guide in the creation, implementation and development of the Education for Sustainability Project (EpS), which was evaluated considering the main products created in the school space, and the effects and impacts over the participating students, teachers and school management. The EpS (2010 to 2016) was an optional extracurricular activity for high school students (1st and 2nd grades) developed at the counter-shift of a traditional private school of the city of São Paulo. The main goal of the EpS project was to place students as protagonists of the creation and execution of interventions in the school, in order to make it more sustainable. In this process, active learning techniques and the precepts of social learning were used, guided by critical environmental education premises. The main interventions carried out by the students were critically analyzed regarding the products generated as well as the effects and impacts related on the participating students considering parameters as knowledge, attitudes, declared behaviors, values and abilities. For that, pre and posttest questionnaires were used and explored by qualitative content analysis techniques and subsequently quantified and presented by descriptive statistics. The effects over the participating students (experimental group) were compared to groups of non-participating students (control group). The experimental group presented conspicuous changes in all parameters (knowledge, attitudes and declared behaviors) considering pre and post-tests. The control group, on the other hand, did not present such significant changes, indicating and reinforcing the importance and influence of the participation in the EpS Project. The analysis of declared abilities and values of the experimental group indicate the valorization of the complex analysis of socio-environmental challenges, teamwork, peer communication, networking, respect and empathy, among others. The impact analysis was carried out with ex-participants after 4, 5 and 7 years their participation and showed important influence in the academic, professional and everyday choices. Tutors and school management were analyzed by questionnaires and interviews, respectively. The effects on both stakeholders regarding their participation in the project seem less significant than for the students. It is possible to conclude that the effects and impacts on the experimental group directly reflect the experiences lived in the project, and, therefore, reinforce the effectiveness of the "pedagogy of sustainability". Among the decisive factors for the success of the transformations in space and people are the construction of an internal and external partnerships network, as well as the continuity and permanence of the project for seven years in the school, a rare fact in most educational institutions that dedicate themselves to Environmental Education or Education for Development Sustainable related practices.