Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2022.tde-22122022-115429
Documento
Autor
Nome completo
Sophia Bujnicki Neves Picarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Jacobi, Pedro Roberto (Presidente)
Barbi, Fabiana
Marques, Taícia Helena Negrin
Rizzi, Daniela
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Travassos, Luciana Rodrigues Fagnoni Costa
Título em português
Mudança do clima e as soluções baseadas na natureza (SbN): medidasde adaptação para as cidades brasileiras
Palavras-chave em português
Desafios globais. Mudança do clima. Perda da biodiversidade. Adaptação. Soluções baseadas na Natureza. Cidades. Planejamento e Implementação
Resumo em português
A presente tese considera dois dos grandes desafios globais da atualidade: a emergência climática e a perda de biodiversidade. Por serem problemas extremamente complexos e interrelacionados a diferentes origens, temáticas e áreas do conhecimento, apresentam distintas formas de serem analisados e endereçados. A busca por ações pelo clima e pela biodiversidade, a fim de tentar minimamente estancar ou reverter as tendências mais pessimistas apontadas pela ciência, é algo imperativo. A partir de meados da década de 2010, o conceito de Soluções baseadas na Natureza (SbN) começa a ser disseminado e apresenta-se como uma das possíveis abordagens para endereçar desafios sociais, econômicos e ambientais, incluindo aspectos da mudança do clima, e que garantam benefícios diretos para a biodiversidade. A vertente de adaptação às mudanças do clima tem ganhado importância diante da concretude dos riscos climáticos, porém precisa ser otimizada e aprimorada, a fim de reduzir os potenciais impactos negativos. Muitas medidas de adaptação, em sua maioria, ainda são vistas como soluções de engenharia ou tecnológicas, mas há um crescente reconhecimento da importância de medidas sociais, institucionais e inspiradas na natureza. Diante dos cenários de incerteza climática, enfatiza-se cada vez mais a necessidade da busca por soluções mais flexíveis, multifuncionais e contempladas em processos mais amplos de aprendizagem e tecnologias sociais. No contexto brasileiro, os municípios que se aproximam dessas temáticas o fazem por diferentes formas e por distintas motivações. A pesquisa pretende apresentar possíveis contribuições para o planejamento e implementação de Soluções baseadas na Natureza (SbN) no contexto brasileiro, que possam também apoiar no enfrentamento e adaptação à mudança do clima, a partir da sistematização e análise das experiências de Campinas (SP) e Recife (PE). A tese é composta por seis capítulos e suas respectivas subseções. Abrange conceitos gerais de mitigação e adaptação à mudança do clima, da perda da biodiversidade e degradação dos serviços ecossistêmicos, princípios relacionados às SbN e como esses tópicos são endereçados no Brasil, atualmente. A partir do referencial teórico, da definição dos estudos de caso, da observação e pesquisa participante e de entrevistas semiestruturadas com especialistas e representantes dos dois municípios, foram feitas observações em relação aos ciclos de políticas públicas na escala local, principalmente no que se refere às etapas de formulação e planejamento para implementação. Para um olhar mais analítico, foi proposta uma primeira camada de aspectos comuns e fundamentais à maioria das políticas públicas, sendo eles os aspectos políticos, técnicos, sociais e financeiros. No âmbito de cada um desses quatro aspectos, foram identificados e estimados fatores que inibem o avanço da temática, que são barreiras (Fatores Inibidores) ou que podem apoiar e incentivar os avanços no respectivo contexto municipal (Fatores Propulsores). Os resultados indicam fatores que podem ser favoráveis ao avanço das agendas, ou que representam um desafio que precisa ser superado ou são um ponto de atenção que mereça ser observado no contexto municipal. Com isso, pretende-se que essas recomendações possam apoiar uma maior robustez e efetividade dos processos de planejamento e implementação a nível municipal, e possam reforçar alguns dos princípios e critérios relacionados ao conceito de SbN.
Título em inglês
Climate change and nature-based solutions (NbS): adaptation measures for Brazilian cities
Palavras-chave em inglês
Global challenges. Climate change. Loss of biodiversity. Adaptation. Nature-based solutions. Cities. Planning and implementation
Resumo em inglês
This thesis considers two of the greatest current global challenges: the climate emergency and the loss of biodiversity. Since those are extremely complex problems interrelated to different causes, themes, and knowledge areas, they present distinct ways of being analyzed and addressed. The search climate and biodiversity actions, in order to minimally staunch or revert the most pessimist tendencies indicated by science, is imperative. After the mid-2010s, the concept of Nature-based Solutions (NbS) begins to be disclosed and is presented as one of the possible approaches to address social, economic, and environmental challenges, including aspects of climate change, and guaranteeing direct benefits for biodiversity. The adaptation to climate change dimension has been gaining significance in face of the materiality of climate risks, but it needs to be optimized and improved to reduce potential negative impacts. Most of the adaptation measures are still seen as engineering or technological solutions, but there is a growing recognition of the importance of social, institutional, and nature-inspired measures. Given the climate uncertainty scenarios, the need for solutions that are more flexible, multifunctional, and covered by broader learning and social technology processes is emphasized. In the Brazilian context, municipalities that approach these themes do so using different forms and motivations. This research aims to present possible contributions for planning and implementing Nature-based Solutions (NbS) in the Brazilian context, which can also support in coping and adapting to climate change, based on the systematization and analysis of the Campinas (SP) and Recife (PE) experiences. This thesis is composed by six chapters and its respective subsections. It covers general concepts of mitigation and adaptation to climate change, loss of biodiversity, and degradation of ecosystem services, principles related to NbS and how these topics are currently addressed in Brazil. Based on the theoretical references, on the definition of the case studies, on participative observations and research, and on semi-structured interview with specialists and representatives from both municipalities, observations were drawn in relation to the cycles of public policies in local scale, especially regarding the phases of formulation and planning for implementation. To cast a more analytical look, a first layer of aspects that are common and essential to most public policies was proposed, namely: the political, technical, social, and financial aspects. Within the scope of each of these four aspects, it was identified factors that constrain the advancement of the theme, which are barriers (Constrain Factors) or that may support and encourage advances in their respective municipal contexts (Enabling Factors). The results indicate factors that can be favorable to the advancement of the agendas, or that pose a challenge that needs to be overcome or are a point of attention that needs to be observed in the municipal context. With that, these recommendations are intended to support more robust and effective municipal planning and implementation processes and to reinforce some principles and criteria related to the NbS concept.