Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2019.tde-19112019-170752
Documento
Autor
Nombre completo
Andressa Marques Siqueira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Zanirato, Silvia Helena (Presidente)
Alves, Angelo Giuseppe Chaves
Carvalho, Aline Vieira de
Coelho, Ilanil
Diegues, Antonio Carlos Sant Ana
Simões, Rosa Maria Araújo
Título en portugués
A conservação do patrimônio cultural imaterial em sua relação com os usos dos bens naturais: uma análise a partir das experiências de salvaguarda da Roda de Capoeira e do Samba de Roda
Palabras clave en portugués
Capoeira
Patrimônio Cultural Imaterial
Salvaguarda
Samba de roda
Uso de bens naturais
Resumen en portugués
A presente tese trata da relação entre cultura e natureza tendo como foco a conservação do Patrimônio Cultural Imaterial. Objetiva analisar os procedimentos para a salvaguarda desse tipo patrimonial em sua intrínseca relação com o uso de bens naturais, no intuito de vislumbrar se as ações de salvaguarda contemplam de forma satisfatória o acesso e a disponibilidade dos bens naturais para o uso cultural, condição para a efetiva salvaguarda. Para tal, têm como objetos de estudo os processos de salvaguarda da Roda de Capoeira e do Samba de Roda do Recôncavo Baiano e trabalha com a hipótese de que as políticas, planos e ações para salvaguarda desse tipo de patrimônio imaterial, que comporta elementos da cultura e da natureza, não contemplam de maneira satisfatória a conservação da base material que permite a continuidade das formas de expressão imateriais. Como procedimentos metodológicos foram utilizados: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, e pesquisa de campo, que contou com entrevistas semiestruturadas, observação direta e participante. As análises realizadas demonstram que a materialidade suporte dos bens culturais imateriais foi reconhecida como importante para conservação das expressões culturais estudadas quando foram destacados os instrumentos berimbau, na Roda de Capoeira; e viola machete, no Samba de Roda; mas a conservação dessa materialidade não foi realizada de forma efetiva, principalmente quando avaliada a relação entre materialidade e uso de bens naturais. Na Roda de Capoeira, essa relação foi reconhecida, mas até o presente momento esse reconhecimento não culminou em nenhuma ação efetiva. No Samba de Roda, essa relação não foi vislumbrada e não compôs as ações de salvaguarda destinadas a viola machete. Desta maneira, a hipótese aventada se confirma e torna-se urgente repensar as ações de salvaguarda dessas expressões culturais no intuito de contemplar de forma efetiva a conservação da sua base material, em particular do berimbau e da viola machete. O uso de bens naturais relacionados a essa base material carrega saberes e fazeres específicos que necessitam ser incluindo nos planos e ações de salvaguarda das expressões culturais para efetivação de uma proteção integral, o que ainda não foi realizado.
Título en inglés
Conservation of Intangible Cultural Heritage and its relation to the uses of natural assets: An analysis of the experiences of safeguarding Roda de Capoeira and Samba de Roda.
Palabras clave en inglés
Capoeira
Intangible Cultural Heritage
Samba de Roda
Use of natural assets
Resumen en inglés
This thesis deals with the relationship between culture and Nature, focusing on the conservation of the Intangible Cultural Heritage. It aims to analyze the procedures for safeguarding this type of heritage in its intrinsic relation with the use of natural assets, in order to see if the safeguarding actions satisfactorily contemplate access and availability of the natural assets for cultural use, condition for an effective safeguarding. To this end, are objects of study the safeguarding processes of Roda de Capoeira and Samba de Roda do Recôncavo Baiano and it works with the hypothesis that the policies, plans and actions to safeguard this type of intangible heritage, which includes elements of culture and Nature, do not satisfactorily contemplate the conservation of the material base that allows the continuity of immaterial expression forms. The methodological procedures used were bibliographic research, documentary research, and field research, which included semi-structured interviews, direct and participant observation. The analyzes that were carried out show that the materiality supporting intangible cultural heritage was recognized as being important for the preservation of cultural expressions studied when was emphasized the instruments, berimbau, in Roda de Capoeira; and viola machete in Samba de Roda; but the conservation of this materiality was not carried out effectively, especially when the relation between materiality and the use of natural assets was assessed. For Roda de Capoeira, this relationship was recognized, but up to the present moment this recognition did not culminate in any effective action. For Samba de Roda, this relationship was not observed and was not part of the safeguarding actions aimed at the viola machete. Thus, the hypothesis is confirmed, and it is urgent to rethink the safeguarding actions for these cultural expressions in order to effectively contemplate the conservation of its material base, especially berimbau and viola machete. The use of natural assets related to this material base carries specific knowledge and actions that need to be included in the plans and actions for safeguarding cultural expressions to carry out integral protection, which has not yet been done.