Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2023.tde-17102023-164745
Documento
Autor
Nome completo
Vitória Milanez Scrich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Bichir, Renata Mirandola
Mancini, Rosa Maria de Oliveira Machado
Ribeiro, Flavio de Miranda
Título em português
Governança para o monitoramento do lixo no mar: uma abordagem sistêmica multi-stakeholder
Palavras-chave em português
análise de redes sociais
ciclo de vida
colaboração multissetorial
DPSIR
poluição marinha
resíduos sólidos
Resumo em português
O lixo no mar é um problema global de co-responsabilidade entre os diversos setores da sociedade e requer avanços em pesquisas interdisciplinares para lidar com sua complexidade. A falta de dados e de programas de monitoramento abrangentes, desde a sua fonte de origem até o mar, é uma das principais barreiras na construção de respostas efetivas. O envolvimento de atores multissetoriais é requerido para desenvolver a abordagem sistêmica recomendada para a construção destes programas. A governança colaborativa pode apoiar essa demanda, mas estas iniciativas falham ao aplicar esforços inadequados para identificar, priorizar e analisar quem são os atores apropriados. A Análise de Stakeholders e Análise de Redes Sociais são abordagens que podem informar quem são potenciais geradores de dados sobre lixo no mar e como o fluxo de informações está ou precisa ser estruturado, trazendo insights sobre os papéis das organizações em acessar, conectar e coordenar o monitoramento. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo preencher lacunas de conhecimento para fomentar a construção de uma governança efetiva para o monitoramento de lixo no mar, por meio da (1) sistematização das etapas do ciclo de vida do lixo no mar que devem ser monitoradas e o papel dos diferentes setores da sociedade; (2) aplicação de técnicas bottom-up e top-down para a identificação, categorização, priorização e análise dos atores que devem estar envolvidos no monitoramento do lixo no mar, tendo como estudo de caso a construção do Plano Estratégico de Monitoramento e Avaliação do Lixo no Mar (PEMALM) para o estado de São Paulo; e (3) avaliação dos fluxos de informação dentro da rede de atores envolvidos, para explorar como a sua dinâmica e estrutura podem compor uma efetiva governança do monitoramento. Os resultados trouxeram recomendações para estruturar e orientar programas de monitoramento e avaliação do lixo no mar baseados numa abordagem sistêmica e multi- stakeholder . Contribuições dos setores público, privado, terceiro setor, academia e sociedade civil foram sistematizadas no modelo DPSIR ( Drivers- Pressures- State- ImpactResponse ). A identificação de atores feita a priori e complementada por uma abordagem bottom-up mostrou relevância para ampliar e diversificar o mapeamento de quem deve estar envolvido. A análise de interesse-poder a posteriori foi recomendada para compreender os recursos e papéis dos atores na governança para um monitoramento efetivo. A análise da rede identificou atores centrais e atores-ponte com papel chave na coordenação do monitoramento e para conectar lacunas no acesso e compartilhamento de informação. Estruturas de rede mais coordenadas podem ser mais adequadas para a governança do monitoramento para favorecer fluxos de informação mais eficientes. Como um estudo pioneiro aplicando estas abordagens das ciências sociais para contribuir com o monitoramento do lixo no mar, fornecemos uma base teórica e uma abordagem analítico-operacional para a estruturação de uma rede de monitoramento eficaz, ressaltando as contribuições de cada ator multissetorial. Com isso, a pesquisa provê subsídios para preencher essa urgente lacuna a partir da abordagem sistêmica necessária para o seu enfrentamento em âmbito estadual, nacional e global.
Título em inglês
Governance frameworks for marine litter monitoring: a multi-stakeholder systemic approach
Palavras-chave em inglês
DPSIR
lifecycle
marine pollution
multisectoral collaboration
social network analysis
solid waste
Resumo em inglês
Marine litter is a global problem of co-responsibility among different sectors of society and requires advances in interdisciplinary research to address its complexity. The lack of data and comprehensive monitoring programs, from its source to the sea, is a major barrier to building effective responses. Involving stakeholders from different sectors of society is required to develop a systemic approach and fill information gaps in the marine litter lifecycle. However, this process demands a harmonized approach, clear definition of responsibilities, and effective coordination. Collaborative governance can support this demand, but initiatives fail when applying adequate efforts in identifying and analyzing the appropriate stakeholders. Stakeholder Analysis and Social Network Analysis are techniques that can inform who are potential data generators on marine litter and how information flows are structured, providing insights into organizations' roles in accessing, connecting, and coordinating monitoring. Therefore, this research aims to fill knowledge gaps to foster effective governance for monitoring marine litter through (1) systematizing the lifecycle stages of marine litter that should be monitored and the role of different sectors of society; (2) applying bottom-up and top-down techniques to identify, categorize, prioritize, and analyze actors involved in marine litter monitoring, using as a case study the construction of the Strategic Plan for Monitoring and Evaluation of Marine Litter (PEMALM) for the state of São Paulo; and (3) analyzing information flows within the network of actors involved, to explore how their dynamics and structure can frame an effective monitoring governance. The results provided global-level recommendations to structure and guide marine litter monitoring and assessment programs based on a systemic and multi-stakeholder approach. Contributions from the public, private and third sectors, civil society, and academia, were systematized in the DPSIR model (Drivers-Pressures-State-Impact-Response). Stakeholder identification a priori and complemented with a bottom-up approach contributed significantly to expand and diversify mapping of who should be involved. Interest-power analysis a posteriori was recommended to comprehend actors resources and roles for an effective monitoring. Social Network Analysis identified central and bridging actors with key roles in monitoring coordination and connecting gaps in access and information sharing. Coordinated network structures can be more suitable for monitoring governance to promote more efficient information flows, over denser ones. As a pioneer study applying SA and SNA social science approaches to contribute to marine litter monitoring, we provide a theoretical foundation and analytical-operational approach for structuring an effective monitoring network, highlighting the contributions of each multi-sectoral actor. Thus, the research provides insights to address this urgent gap adopting the necessary systemic monitoring approach at the state, national, and global levels.