Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2016.tde-14102021-145638
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Meirelles de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Romitelli, Maria Silvia
Turra, Alexander
Título em português
Avaliação dos seviços acossistêmicos da baia do Araçá (São Sebastião - SP - Brasil)
Palavras-chave em português
Baía do Araçá
Serviços Ecossistêmicos. Análise Emergética. Gestão Ambiental
Resumo em português
As áreas costeiras vem sofrendo impactos crescentes em sua estrutura e capacidade de provisão de serviços ecossistêmicos, especialmente nas últimas décadas. A sociedade depende diretamente da provisão desses recursos, portanto seu gerenciamento se faz necessário. A baía do Araçá é uma pequena porção da zona costeira do litoral norte do estado de São Paulo que compartilha dessas pressões sobre a manutenção de sua capacidade de fornecer serviços ecossistêmicos. Dentre as diversas pressões a que a região está sujeita, destaca-se a possibilidade de expansão do porto de São Sebastião. A análise emergética faz parte de um conjunto metodológico que busca analisar os serviços ecossistêmicos, de forma distinta da valoração econômica. Essa metodologia parte do enraizamento na energia solar como a origem de toda a riqueza. E usa como premissa que todos os produtos ou serviços são em alguma instância derivados desta fonte primária de energia energia solar sobre a geobiosfera. A análise emergética busca medir essas contribuições solares sobre cada produto ou serviço através dois componentes: emergia e Transformidade. Esta pesquisa se insere dentro do Projeto Temático Biota Araçá no módulo relativo à identificação e valoração dos serviços ecossistêmicos. E teve por objetivos realizar a análise emergética do local e testar a influência da expansão do Porto sobre seus indicadores. Os resultados mostram índices emergéticos melhores para a baía quando comparados ao seu entorno e especialmente quando comparados com a possível expansão do porto de São Sebastião. Em todos os índices analisados a expansão do porto é deletéria. As taxas de Investimento Emergético e de Retorno Emergético para o Araçá são maiores que em qualquer análise que considere o porto. A taxa de Renovabilidade do Araçá é bem maior quando comparado à região e também é maior quando comparada à expansão do porto. A Sustentabilidade da baía é maior quando comparada à região hoje e também com o cenário do porto.
Título em inglês
Ecosystem Services assessment on Araça bay (São Sebastião SP Brazil) by means of Emergy Analysis
Palavras-chave em inglês
Araça Bay
Ecosystem Services
Emergy
Emergy Analysis
Transformity
Resumo em inglês
Coastal areas have been suffering from several environmental impacts in their structure and ability to provide ecosystem services, especially in the last decades. Society depends upon these resources, though their management is necessary. Araça Bay is a small portion of the coastal zone of the northern shores of São Paulo State which shares these pressures to keep providing ecosystem services. Maybe the main pressure is the possibility of the expansion of the São Sebastião Harbor over the bay. Emergy Analisys is part of a gather of knowledge dedicated to create an alternative form of valuation opposed to strictly economic. This method tries to root on solar energy the origin of all wealth and uses it as premise that all goods and services are, in some instance, made of solar irradiation over the planet. Emergy analysis tries to measure these solar contributions on each good and service using Emergy and Transformity concepts. This analysis was made on the bay and your surroundings. The results shows better emergy indices for the bay when compared to the surroundings, especially when compared with the possibility of Harbor Expansion. This research is part of the thematic project Biota Araça in the model relative to identification and valuation of ecosystem services and had the objectives of creating the emergy analisys for the region and to analyse the harbor expansion through emergy index. The results shows better emergy index to the bay when compared to the surroundings and with the harbor expansion scenario. I all analysed index the harbor expansion is deleterious. Emergy Investiment Ratio and Emergy Yield Ratio are higher for Araça when compared with harbor activity. Renewability for Araça is higher when compared to the region and much higher when compared to the harbor. Sustainability is higher for the bay when compared to the region an when compared to the harbor expansion the data are clearly in the favor of the bay.