Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2019.tde-11112020-141150
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Crasnojan Chicano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Harari, Joseph (Presidente)
Bulbovas, Patricia
Conti, Thadeu das Neves
Quintanilha, Jose Alberto
Título em português
Geração de energia elétrica por uma torre solar: sustentabilidade, benefícios para o meio ambiente e desenvolvimento social
Palavras-chave em português
efeito estufa
energia renovável
energia verde
mudanças climáticas
sustentabilidade
torre solar
Resumo em português
A necessidade cada vez maior por energia tem levado a uma busca desenfreada por novas maneiras de geração. No Brasil até há pouco essa busca parecia estar sob controle, principalmente devido à diversidade de sua matriz energética, preponderantemente constituída por energia de hidroelétricas e termelétricas. Embora apresente um baixíssimo índice de emissão de gases causadores do efeito estufa, as usinas hidroelétricas causam grande impacto social e ambiental nas regiões onde são construídas. Grandes áreas são inundadas, causando danos irreversíveis à fauna e flora locais. Petróleo, carvão e gás natural são combustíveis triplamente inconvenientes, ou seja, são não renováveis, altamente poluentes (o gás natural em menor grau) e muito mais caros. Além da emissão de gases nocivos e causadores do efeito estufa, a degradação ambiental já começa com sua coleta, na retirada desse material da natureza. Todas essas circunstâncias apontam para o fato de que mais importante do que encontrar novas soluções para o problema energético, é o de encontrar soluções sustentáveis e de longo prazo, que não prejudiquem o meio ambiente e seus ecossistemas e que ainda tragam possibilidade de avanço e melhoria para a sociedade. O objetivo desse trabalho foi estudar e avaliar a análise da inserção de uma nova maneira de geração de energia sustentável, no sistema energético, que além de não agredir o meio ambiente também enormemente impulsiona o desenvolvimento social regional trata-se do estudo sobre a Torre Solar (usina termosolar) no escopo do desenvolvimento limpo do Brasil.
Título em inglês
Generation of power energy by a solar tower: sustainability, benefits for the environment and social development
Palavras-chave em inglês
climate change
green energy
greenhouse effect
renewable energy
solar tower
sustainability
Resumo em inglês
The growing need for energy has led to an unbridled search for new ways of generation. In Brazil until recently this search seemed to be under control, mainly due to the diversity of its energy matrix, predominantly constituted by hydroelectric and thermoelectric power. Although it presents a very low index of emissions of greenhouse gases, hydroelectric plants have a great social and environmental impact in the regions where they are built. Large areas are flooded, causing irreversible damage to local flora and fauna. Oil, coal and natural gas are threefold disadvantageous fuels, that is, they are non-renewable, highly polluting (natural gas to a lesser degree) and much more expensive. In addition to the emission of harmful gases and causing the greenhouse effect, environmental degradation already begins with its collection, in the withdrawal of this material from nature. All these circumstances point to the fact that more important than finding new solutions to the energy problem, is to find sustainable and long-term solutions that do not harm the environment and its ecosystems and that still bring the possibility of advancement and improvement for the society. The objective of this work was to study and evaluate the analysis of the insertion of a new way of generating sustainable energy in the energy system, which not only does not harm the environment, but also greatly boosts regional social development this is the study of a Solar Tower (thermosolar power plant) within the scope of the clean development of Brazil.