Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2023.tde-10042024-144631
Document
Author
Full name
Natalia Cancela Moreira Leite
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (President)
Brondizio, Eduardo Sonnewend
Morsello, Carla
Verde, Marcelo Francia Arco
Title in Portuguese
A pecuária e os SAFS no Projeto RECA, Amazônia: é o PSA o incentivo que faltava?
Keywords in Portuguese
bioeconomia
carbono
pecuária extensiva
Projeto RECA
rentabilidade
SAFs
uso do solo
Abstract in Portuguese
É amplamente aceito na academia que um dos principais agentes da devastação da Amazônia é a pecuária extensiva, que pouco traz de desenvolvimento para a região. Em contrapartida, soluções de aproveitamento sustentável do bioma e de recuperação de áreas degradadas com modelos produtivos, como as cadeias de valor da bioeconomia, são apontadas como caminhos para reduzir este avanço. Uma iniciativa pioneira neste sentido é o Projeto RECA, uma cooperativa agroindustrial de base comunitária de produtos da sociobiodiversidade, em Rondônia, que se baseia nos sistemas agroflorestais (SAFs). Porém, o avanço da pecuária extensiva vem sendo observado pela cooperativa, em paralelo com muitas dificuldades na economia dos SAFs. O objetivo desta dissertação é discutir a dinâmica do uso e ocupação do solo na Amazônia, mais especificamente no Projeto RECA, avaliando qual uso do solo remunera melhor o produtor, quais as motivações que influem na escolha (para pequenos e grandes produtores), e qual oferta maior valor social em termos do serviço ecossistêmico priorizado (o estoque de carbono). A pesquisa foi baseada na Economia Ecológica e foi utilizada uma metodologia interdisciplinar, com levantamento de dados primários com a cooperativa e cooperados, além de uma revisão ampla sobre o tema. A dissertação também discorre sobre quais seriam as iniciativas que poderiam impulsionar a atratividade dos SAFs. A pesquisa concluiu que os SAFs remuneram mais (US$ 1.117,22 em média) por hectare do que a pecuária (US$ 201) e em paralelo, possuem maior valor ambiental, tomando o Custo Social do Carbono (US$ 28.813,75 contra um pouco mais de US$ 3 mil, respectivamente). Observou-se que existem então outras motivações que levam à expansão da pecuária, que extrapolam a questão da rentabilidade, como: liquidez, redução dos riscos da agricultura, facilidade de crédito, menor carga de trabalho e valorização cultural. Já os SAFs, eles são mais adotados em casos de proprietários com áreas maiores e outras fontes de receita. Se a questão da rentabilidade não é o fator principal, apenas um mecanismo de Pagamentos por Serviços Ambientais de carbono pautado na transferência de recursos teria um alcance limitado para promover a expansão dos SAFs. Para obter sucesso, ele deve endereçar também a assistência técnica, acesso a crédito, apoio nos primeiros anos, incentivos aos early adopters e sensibilização das motivações emocionais, dentre outros fatores. Respondendo à pergunta do título, apenas o PSA não é o único incentivo que faltava.
Title in English
Cattle ranching and AFSs in the RECA Project, Amazonia: is PES the incentive that is missing?
Keywords in English
Agroforestry systems
bioeconomy
carbon
extensive cattle ranching
land use
profitability
RECA Project
Abstract in English
It is widely accepted in the academia that one of the main agents of devastation in the Amazon is extensive cattle farming, which brings limited development to the region. On the other hand, solutions for the sustainable use of the biome and the recovery of degraded areas with productive models, such as bioeconomy value chains, are seen as ways to reduce this trend. A pioneering initiative in this regard is the RECA Project, a community-based agro-industrial cooperative for socio-biodiversity products in Rondônia, which is based on agroforestry systems (SAFs). However, the advance of extensive cattle ranching has been observed by the cooperative, in parallel with difficulties faced by the SAF economy. The goal of this dissertation is to discuss the dynamic of land use in the Amazon, more specifically in RECA, aiming to assess which one remunerates the producer better, the motivations that lead producers (small and large) to adopt each land use, and which offers greater social value in terms of the prioritized ecosystem service (the carbon stock). The research was based on Ecological Economics, and it uses an interdisciplinary methodology, based on primary data collected from the cooperative and its members, and from a broad literature review of the subject. Also, this dissertation discourses about what initiatives could boost the attractiveness of SAFs. The research concluded that SAFs pay more per hectare (US$ 1.117,22 average) than cattle ranching (US$ 201) and, at the same time, have a higher common environmental value, based on Carbon Social Cost (US$ 28.813,75 against a little more than US$ 3.000, respectively). It was observed that there are other motivations that lead to the expansion of livestock farming, which go beyond the question of profitability, such as: liquidity, reducing the risks of agriculture, ease of credit, lower workload and cultural appreciation. If profitability is not the main factor, a Payments for Environmental Services mechanism based on money transfer would have little potential to incentivize the maintenance and expansion of SAFs. To be successful, it must address technical assistance, access to credit, support in the early years, incentives for "early adopters" and mobilization of emotional motivations, among other factors.