Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.106.2017.tde-10012017-132000
Document
Author
Full name
Gabriela Amorozo Francisco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves (President)
Igari, Alexandre Toshiro
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Teodosio, Armindo dos Santos de Sousa
Title in Portuguese
Prevenção de resíduos: um estudo de caso na indústria calçadista brasileira
Keywords in Portuguese
Resíduos sólidos; Política ambiental; Sustentabilidade; Calçados - aspectos ambientais; Ecologia industrial
Abstract in Portuguese
A indústria calçadista faz intenso uso de recursos naturais e gera grande volume e diversidade de resíduos ao longo da produção; muitos deles são perigosos, oferecendo riscos ao ambiente e à saúde humana. Nos produtos, é utilizada ampla variedade de materiais, o que dificulta o seu tratamento ao fim da vida útil, tornando o resíduos pós-consumo um agravante para a questão dos resíduos nessa indústria. A abordagem da prevenção de resíduos busca, de maneira proativa, diminuir ou evitar o ingresso de materiais ou substâncias no fluxo dos resíduos, prevenindo assim os impactos causados por eles no ambiente. A adoção de práticas preventivas na indústria de calçados pode contribuir para mitigar impactos oriundos de todo o ciclo de vida desse produto. Assim, esta pesquisa teve o objetivo de estudar o fenômeno da prevenção de resíduos na indústria calçadista brasileira, buscando sistematizar iniciativas e práticas já existentes e discuti-las à luz da literatura, de modo a encontrar desafios e oportunidades para expansão dessas atividades. Para a análise dos achados, adotou-se o viés conceitual da Ecologia Industrial. Foi realizado um estudo de caso descritivo-exploratório de caso único a indústria calçadista brasileira com múltiplas unidades de análise, buscando responder às seguintes perguntas: i) Como vem ocorrendo a prevenção de resíduos na produção de calçados?; ii) Quais são os desafios e oportunidades para avanços da prevenção nesse setor? A pesquisa revelou que a adoção de atividades de prevenção na indústria calçadista ainda ocorre de maneira tímida, e foca principalmente a escolha por materiais com menor toxicidade ou reciclados, e a eficiência no uso de matérias-primas. Esta última está muito ligada à redução de custos; no setor de componentes ocorre principalmente na indústria química, com o reaproveitamento interno dos subprodutos, e na manufatura, ocorre na otimização do corte das partes do calçado. De modo geral, a produção calçadista brasileira se caracteriza por intensa competitividade, com a busca por redução de custos e maximização de ganhos. Isso apresenta desafios para a implementação das atividades de prevenção de resíduos por colocar como prioridade a busca por preços baixos, geralmente obtidos pela externalização de custos socioambientais; além disso, prejudica o interesse em colaborações entre empresas. As cadeias de produção são extensas e pouco articuladas, o que dificulta a circulação de informações e materiais entre empresas. Com relação aos materiais, a pesquisa revelou possibilidades de ciclagem dentro do ambiente produtivo para diversos deles, embora não sejam colocadas em prática. O caso da indústria calçadista brasileira se apresentou como emblemático para a crise do sistema econômico nos moldes do paradigma técnico-científico, (segundo o qual o desenvolvimento significa crescimento econômico), evidenciando a necessidade de uma mudança de paradigma e uma nova racionalidade material.
Title in English
Waste prevention: a case study in the Brazilian footwear industry
Keywords in English
Solid waste; Environmental policy; Sustainability; Footwear - environmental aspects; Industrial Ecology
Abstract in English
The footwear industry is characterized by intense natural resources input and large and diverse waste generation, many of which are hazardous, offering risks to the environment as well as human health. A wide variety of materials are used in the products, which hampers the treatment of post-consumption waste, worsening the scenario for the issue of waste in the footwear industry. Waste prevention aims at preventing or reducing both quantitative and qualitatively the waste flows, and thus, the environmental impacts caused by them. The adoption of prevention activities in the footwear industry contributes to the mitigation of several impacts associated with this products life cycle. This research had the objective of studying waste prevention in the Brazilian footwear industry, as to unveil and systematize existing initiatives and practices, discussing them in light of the literature on the subject and identifying the challenges and opportunities for their progress. The conceptual basis of Industrial Ecology was used to analyze the findings. A descriptive-exploratory single case study with multiple analysis units was conducted aiming at answering the research questions: i) How have waste prevention activities been occurring in the footwear production?; ii) What are the challenges and opportunities for the progress of waste prevention in this area? The research found that waste prevention activities in the footwear industry are still timid, focusing mainly the selection of less toxic or recycled materials, as well as efficiency in the use of raw materials. The last is connected to cost reduction, taking place in the component sector mainly in the chemical industry through the internal reutilization of byproducts and in the manufacture sector, through efficient cutting of the parts. In general, the Brazilian footwear production is characterized by high competitiveness, pursuing cost reduction and gain maximization. That presents challenges for the implementation of waste prevention activities for setting low prices as priority, usually obtained by the externalization of social and environmental costs. It also harms the interest in collaboration between organizations. The supply chains are wide and lack articulation, which hinders information and materials circulation between organizations. Regarding the materials, the research found cycling possibilities within the productive environment for several of them, although these are not put into practice. The case of the Brazilian footwear industry is emblematic for the crisis in the economic system based in the technical-scientific paradigm (according to which, development is equal to economic growth). It underlines the need for a paradigm shift, as well as a new material rationality.