Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2021.tde-09122021-114623
Documento
Autor
Nome completo
Izabela Penha de Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fracalanza, Ana Paula (Presidente)
Britto, Ana Lucia Nogueira de Paiva
Giulio, Gabriela Marques di
Jacobi, Pedro Roberto
Martins, Rodrigo Constante
Paz, Mariana Gutierres Arteiro da
Título em português
Crise hídrica: desastre socialmente construído e injustiça ambiental no bairro Novo Recreio (Guarulhos, SP)
Palavras-chave em português
Água
Injustiça Ambiental
Mapeamento socioambiental 3D
Racismo Ambiental
Riscos Ambientais
Vulnerabilidade Socioambiental
Resumo em português
Episódios recentes no Brasil alertam para uma crise socioambiental e, especificamente, uma crise de gestão e governança da água como, por exemplo, o período de crise hídrica anunciada e vivenciada na Região Metropolitana de São Paulo entre 2013-2016. Dessa forma, o estudo teve como objetivo geral avaliar como o acesso à água e ao esgoto estão associados ao processo da construção social do risco de escassez hídrica no bairro de Novo Recreio, Guarulhos, na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Especificamente, a pesquisa propôs verificar a formação espaço-territorial do Novo Recreio, no contexto da RMSP; analisar a dinâmica territorial e políticas públicas existentes na área de risco do Novo Recreio que interferem no acesso à água e ao esgoto; e compreender as condições de vulnerabilidade, injustiça ambiental e privatização do acesso aos serviços de água e esgoto no cotidiano da população do Novo Recreio. Para tanto, foi adotada uma metodologia quali-quantitativa para o estudo de caso do bairro Novo Recreio, em Guarulhos, na RMSP. Foram realizadas visitas domiciliares, entrevistas semiestruturadas com atores sociais selecionados, observação de campo e o levantamento de dados oficiais sobre o acesso a água e esgoto no bairro. O método da pesquisa foi organizado como pesquisa-ação, através do envolvimento dos atores locais na pesquisa que resultou no mapeamento socioambiental participativo 3D. A análise dos dados foi realizada através da triangulação dos dados coletados com base no modelo Pressure and Release (PAR). A tese concluiu que o período de crise hídrica na RMSP afetou desproporcionalmente a população de Guarulhos, em especial do Novo Recreio. O modelo PAR apontou como as políticas públicas e a formação do território do Novo Recreio estão relacionadas com a condição frágil de vida atual da população e que aumentaram a condição de vulnerabilidade socioambiental frente à falta de água contínua, portanto, corroboram com a construção social do risco da escassez hídrica. No entanto, a população do Novo Recreio não percebe a falta de água como um grande risco, à medida em que há um escalonamento de riscos diante o cenário de iniquidades do Novo Recreio. O estudo demonstrou que o contexto do Novo Recreio revela um quadro de racismo e injustiça ambiental. A tese demonstrou como a concessionária regional de prestação de serviços de água e esgotamento sanitário SABESP influenciou agentes políticos e econômicos para aumentar o número de municípios atendidos pelo seu serviço na RMSP. Por fim, concluiu-se que a gestão e governança da água ainda tem sido realizada de forma estritamente disciplinar, com forte viés econômico de apropriação e mercantilização da água. Alternativamente, a tese sugeriu que as políticas públicas precisam incorporar a dimensão humana e social que têm ocupado as margens dos reservatórios da RMSP e estudos de tecnologias mais democráticas e menos poluentes para a distribuição de água e coleta e tratamento de esgotos. É preciso assegurar que a gestão deste bem seja em prol do abastecimento humano e dessedentação de animais.
Título em inglês
Water crisis: socially constructed disaster and environmental injustice in Novo Recreio neighborhood (Guarulhos, SP)
Palavras-chave em inglês
3D Socio- environmental Mapping
Environmental Injustice
Environmental Racism
Environmental Risks
Socio-environmental Vulnerability
Water
Resumo em inglês
Recent episodes in Brazil point out a socio-environmental crisis and, specifically, a water governance and administration crisis, as in the period of a foreseen water crisis that took place in the Metropolitan Region of São Paulo between 2013 and 2016. In this sense, the study aimed to assess how is the access to water and sewage connected to the process of social construction of the risk of water shortage in the Novo Recreio neighborhood, in Guarulhos, Metropolitan Region of São Paulo (RMSP). Specifically, the research proposed to verify the spatial-territorial formation of Novo Recreio, in the context of the RMSP; to analyze the territorial dynamics and public policies present at the risk area of Novo Recreio that interfere with the access to water and sewage; and to understand circumstances of vulnerability, environmental injustice, and privatization of the access to water and sewage services in the daily lives of Novo Recreios population. For that, the study adopted a quali-quantitative methodology for a case study in Novo Recreio, Guarulhos, RMSP. House visitation, semi-structured interviews with selected social actors, field observation, and data gathering on access to water and sewage in the neighborhood were carried out. It was an action research performed through the engagement of local actors with the research, which resulted on a participative socio- environmental 3D chart. Data were analyzed by triangulation based on the Pressure and Release (PAR) model. The thesis concluded that the water crisis period in the RMSP has disproportionately affected the Guarulhos population, specially at Novo Recreio. The PAR model indicated how public policies and the formation of the Novo Recreio territory are connected to the populations current frail life condition and that they have increased the socio-environmental vulnerability in face of continuous water shortage, thus corroborating to the social construction of the water shortage risk. However, Novo Recreios population does not perceive water shortage as a great risk, since there is an escalation of risks in face of the unequal scenario of the neighborhood. The study showed a scene of racism and environmental injustice in Novo Recreio. The thesis demonstrated how the regional water and sewage service company SABESP has influenced political and economic agents to increase the number of municipalities covered by its services in the RMSP. Lastly, it was concluded that water governance and administration is still performed in a disciplinary manner, with a striking economic bias of appropriation and mercantilization of water. Alternatively, the thesis suggested that public polices need to incorporate the human and social dimensions that have occupied the margins of RMSP reservoirs, as well as studies for more democratic and less polluting technologies for water distribution and sewage collection and treatment. It is necessary to safeguard the production of this good in favor of human and animal provision