Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2019.tde-05022020-224134
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Gomez Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saraiva, Elisabete de Santis Braga da Graca (Presidente)
Godoi, Sueli Susana de
Harari, Joseph
Lamparelli, Claudia Condé
Título em português
Desenvolvimento de equipamento de baixo custo para registro contínuo de variação do nível da água contribuindo à formação de sistemas de alerta de eventos naturais e extremos - Estudo de caso complementado por variáveis ambientais em Cananéia (SP, Brasil).
Palavras-chave em português
Inovação
Inundação
Monitoramento
Mudanças climáticas
Qualidade da água
Tecnologia acessível.
Resumo em português
Devido ao ritmo acelerado das mudanças climáticas, o número de desastres naturais no planeta vem aumentando, sendo as inundações o tipo de desastre natural com maior porcentagem de ocorrencias no mundo. Com o objetivo de reduzir os impactos de tais eventos, foi desenvolvida uma ferramenta de medição contínua de nível de água de baixo custo utilizando um microcontrolador Arduino com um sensor ultrassônico. Os resultados dos testes feitos em rios e estuários foram comparados com estações meteorológicas de agências governamentais e com modelos de previsão de maré. A maior diferença encontrada entre eles foi de aproximadamente 10 cm. Em paralelo foi feito o acompanhamento de medidas de qualidade da água para conhecer melhor a relação entre as mudanças no ambiente e a variação do nível da água. Com isso, foi observado que a salinidade, o pH e o silicato acompanharam a variação do nível do corpo hídrico. No dia 5 de julho de 2018, a variação do nível foi de 28 a 113 cm, a salinidade teve uma variação de 22,64 a 25,96 UPS, o pH de 8 a 8,09 e o silicato de 36,74 a 46,74 mol L-1. Em conjunto, este trabalho visa contribuir na avaliação e previsão de eventos extremos e fornecer uma sugestão para sistema de alerta para inundações.
Título em inglês
Development of low cost equipment for continuous measurement of water level variation, which contributes to the formation of extreme and natural event warning systems - case study complemented by environmental variables in Cananéia (SP- Brazil)
Palavras-chave em inglês
Affordable technology.
Climate change
Flood
Innovation
Monitoring
Water Quality
Resumo em inglês
Due to the rapid pace of climate change, the number of natural disasters on the planet is increasing, with floods being the type of natural disaster with the highest percentage of occurrences in the world. In order to reduce the impacts of such events, a low cost continuous water level measurement device was developed using an Arduino microcontroller with an ultrasonic sensor. The results of tests in rivers and estuaries were compared to government agency weather stations and tide prediction models. The largest difference found between them was approximately 10 cm. In parallel, water quality measures were monitored to better understand the relationship between changes in the environment and water level variation. Thus, it was observed that salinity, pH and silicate accompanied the variation of water body level. On a day when the level change was 28 to 113 cm, the salinity ranged from 22.64 to 25.96 UPS, the pH from 8 to 8.09 and the silicate from 36.74 to 46.74 mol L-1. Together, this work aims to contribute to the assessment and forecasting of extreme events and provide a suggestion for flood warning system.