Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2023.tde-03012024-171130
Documento
Autor
Nome completo
Lyvia Amado de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moretto, Evandro Mateus (Presidente)
Adams, Cristina
Pereira, Henrique dos Santos
Toledo, Renata Ferraz de
Título em português
Mudanças climáticas globais, eventos hidroclimáticos extremos e gestão adaptativa local: pesquisa-ação na cidade de Novo Airão/AM
Palavras-chave em português
Mudanças Climáticas; Cidades Amazônicas; Pesquisa-ação; Evento Hidroclimático Extremo; Gestão Adaptativa; Aprendizado Experiencial
Resumo em português
As mudanças climáticas globais podem gerar efeitos em diferentes escalas e compreendem um dos maiores desafios deste século, sendo um dos limites planetários centrais. Entre suas consequências estão o aumento da frequência e intensidade dos eventos extremos, que são dotados de incerteza e geram efeitos nas escalas regional e local. Na Amazônia, nas últimas duas décadas, têm ocorrido frequentes eventos extremos, sobretudo, referentes às alterações na hidrologia regional. Considerados como eventos hidroclimáticos extremos, estes eventos geram efeitos adversos às dinâmicas socioecológicas de cidades amazônicas, como de Novo Airão no Amazonas, onde as vulnerabilidades são pontos centrais de atenção para a construção de respostas adaptativas coerentes e justas. Os eventos extremos incidem sobre sistemas socioecológicos caracterizados por complexidade, incertezas e imprevisibilidade, que tornam difícil a produção de informação sobre a predição do seu funcionamento e comportamentos futuros. Dessa forma, existe a necessidade de acompanhar as respostas locais aos eventos extremos e eventualmente adaptá-las ou construir novas respostas genéricas e específicas em conjunto com as partes interessadas. Para isso, a gestão adaptativa se apresenta como uma abordagem de gestão oportuna para o gerenciamento dos sistemas socioecológicos no enfrentamento de eventos extremos, pois incorpora ao seu processo contínuas adaptações e ajustes para lidar com contextos de mudança e incertezas. Esta abordagem é marcada pela construção de capacidade adaptativa, elaboração de novos conhecimentos e entendimentos compartilhados a partir da aprendizagem experiencial e pelos mecanismos de governança. Desse modo, esta pesquisa teve o objetivo de investigar como o processo de aprendizagem experiencial com atores institucionais do sistema urbano de Novo Airão pode ser estabelecido a fim de subsidiar a emergência de ações de gestão adaptativa local frente aos eventos hidroclimáticos extremos por meio do método da pesquisa-ação. A partir do diálogo, da identificação dos efeitos adversos dos eventos extremos e da co-criação de diretrizes para a gestão adaptativa com os atores institucionais participantes. Com este propósito, utilizou-se técnicas convencionais da pesquisa qualitativa como entrevistas semiestruturadas, bem como técnicas interativas como oficinas participativas com diferentes recursos dialógicos e que permitiram processos de reflexão e criatividade para a construção de estratégias. Entre os principais resultados está um mapeamento participativo das áreas de risco da cidade, que mostra moradores de áreas de igarapés em situação de vulnerabilidade. A compreensão de que esses eventos extremos afetam habitações, a água para consumo, o turismo local, a pesca, a logística e não implicando somente na cidade, mas na relação urbano-ribeirinha. As diretrizes adaptativas elaboradas pelos atores institucionais participantes orientam à construção de redes sociais para o endereçamento de ações, a busca por mais pesquisas e estudos de assuntos locais, assim como a captação de recursos para execução de projetos.
Título em inglês
Global climate change, extreme hydroclimatic events, and local adaptive management: action research in the city of Novo Airão
Palavras-chave em inglês
Climate Change; Amazonian Cities; Action Research; Extreme Hydroclimatic Event; Adaptive Management; Experiential Learning
Resumo em inglês
Global climate change can generate effects at different scales and comprise one of the greatest challenges of this century, being one of the central planetary boundaries. Among its consequences are the increase in the frequency and intensity of extreme events, which are characterized by uncertainty and have effects on regional and local scales. In the Amazon, in the last two decades, there have been frequent extreme events, mainly related to changes in regional hydrology. Considered as extreme hydroclimatic events, these events generate adverse effects on the socioecological dynamics of Amazonian cities, such as Novo Airão in Amazonas, where vulnerabilities are central points of attention for the construction of coherent and fair adaptive responses. Extreme events impact socio-ecological systems characterized by complexity, uncertainties, and unpredictability, making it difficult to produce information about predicting their functioning and future behavior. Thus, there is a need to analyze local responses to extreme events and eventually adapt them or build new generic and specific responses together with stakeholders. For this, adaptive management presents itself as a timely management approach for managing socio-ecological systems in facing extreme events, as it incorporates continuous adaptations and adjustments in its process to deal with changing contexts and uncertainties. This approach is marked by building adaptive capacity, generating new knowledge, and shared understandings through experiential learning, and governance mechanisms. Therefore, this research aimed to investigate how the process of experiential learning with institutional actors in the urban system of Novo Airão can be established to support the emergence of local adaptive management actions against extreme hydroclimatic events through the action research method. Through dialogue, identification of the adverse effects of extreme events, and co-creation of guidelines for adaptive management with the participating institutional actors. For this purpose, conventional techniques of qualitative research such as semi-structured interviews were used, as well as interactive techniques such as participatory workshops with different dialogical resources, which allowed processes of reflection and creativity for the construction of strategies. Among the main results is a participatory mapping of risk areas in the city, which shows vulnerable residents of igarapés areas. Understanding that these extreme events affect housing, water for consumption, local tourism, fishing, logistics and not only the city but the Urban-Ribeirinho relationship. The adaptive guidelines elaborated by the participating institutional actors guide the construction of social networks for addressing actions, the search for more research and studies on local issues, as well as raising funds for the execution of projects.