Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2023.tde-02052023-112750
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Araujo Arosa Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Jacobi, Pedro Roberto (Presidente)
Giatti, Leandro Luiz
Sorrentino, Marcos
Souza, Clóvis Henrique Leite de
Souza, Daniele Tubino Pante de
Sulaiman, Samia Nascimento
Título em português
Aprender o diálogo: análise de uma proposta teórica e metodológica aplicada com pesquisadores de um projeto temático de ciência ambiental
Palavras-chave em português
Ações Colaborativas
Aprendizagem
Diálogo
Método
Resumo em português
Esta pesquisa buscou contribuir para o aprofundamento de conhecimentos sobre metodologias que estimulem a aprendizagem do diálogo e a emergência de ações colaborativas em instâncias coletivas com foco em temática socioambiental. Para isso, foi desenvolvida uma compreensão teórica do diálogo, entendendo-o enquanto uma forma de pensar mais aberta, coerente e crítica; uma forma de conversar mais compreensiva; uma forma de agir mais humanizadora; e uma forma de aprender mais colaborativa. Tal compreensão teórica embasa um método de diálogo composto por dois grandes ciclos: um compreensivo e outro deliberativo, que se retroalimentam. Com isso, adotou-se como contexto de aplicação do método o Projeto Temático Governança Ambiental da Macrometrópole Paulista face à Variabilidade Climática, financiado pela FAPESP e com período de vigência de 2017 a 2023, visando responder à seguinte pergunta de pesquisa: o método de diálogo proposto favorece a aprendizagem de princípios e práticas dialógicas e a emergência de ações colaborativas entre pesquisadores do Projeto Temático Governança Ambiental da Macrometrópole Paulista face à Variabilidade Climática? Se sim, de que forma? Foi adotada a abordagem qualitativa, tendo a pesquisa do tipo intervenção como inspiração epistemológica. Assim, o teste do método de diálogo deu-se ao longo de um curso (intervenção) para averiguar seus resultados e sua capacidade de promover a emergência de novas ações colaborativas e o incremento daquelas preexistentes. Os dados foram coletados por meio de questionários, de observação participante, de documentos escritos pelo Projeto Temático, de gravações transcritas do curso e de diários de bordo produzidos pelos participantes, sendo analisados a partir de seis categorias: 1. Características necessárias para a emergência e manutenção do diálogo; 2. Princípios teóricos do diálogo e do não diálogo; 3. Práticas do diálogo; 4. Práticas antidialógicas; 5. Mudanças cognitivas e relacionais; 6. Ações colaborativas em prol da transição para Sociedades Sustentáveis. Os resultados encontrados demonstraram que os participantes da pesquisa conseguiram exercitar as práticas dialógicas do método ao longo do curso, encontrando algumas dificuldades ligadas aos hábitos antidialógicos que foram culturalmente aprendidos, e puderam refletir sobre o processo de aprendizagem, sobre os princípios e a aplicação do método, sobre as relações pessoais e profissionais e sobre aspectos culturais. Tal processo de aprendizagem estimulou a ocorrência de mudanças cognitivas sobre si, sobre o outro, sobre crenças, sobre aspectos culturais e sobre o próprio conceito de diálogo nos participantes; a ocorrência de mudanças relacionais entre os participantes da pesquisa e com outras pessoas de seus círculos sociais; e a ocorrência do aprimoramento de ações colaborativas preexistentes. Por outro lado, não foram encontrados indícios de que o processo de aprendizagem estimulou a emergência de novas ações colaborativas entre os participantes. Sendo assim, foi possível verificar que o método desenvolvido e testado estimulou um processo de aprendizagem do diálogo junto aos pesquisadores do Projeto Temático, fomentando mudanças cognitivas e relacionais, bem como a melhora na condução de ações preexistentes.
Título em inglês
Learning dialogue: analysis of a theoretical and methodological proposal applied with researchers of a thematic project of environmental science
Palavras-chave em inglês
Collaborative Actions
Dialogue
Learning
Method
Resumo em inglês
This research sought to contribute to the deepening of knowledge about methodologies that stimulate the learning of dialogue and the emergence of collaborative actions in collective instances focused on socio-environmental issues. For this, a theoretical understanding of dialog was developed, understanding it as a more open, coherent, and critical way of thinking; a more comprehensive way of talking; a more humanizing way of acting; and a more collaborative way of learning. This theoretical understanding underlies a dialog method composed of two great cycles: a comprehensive one and a deliberative one that feed each other. Thus, the Thematic Project Environmental Governance of the Macrometropolis of São Paulo in the Face of Climate Variability was adopted as the context of application of the method, funded by FAPESP and with a period of validity from 2017 to 2023, aiming to answer the following research question: does the proposed dialogue method favor the learning of dialogic principles and practices and the emergence of collaborative actions among researchers of the Thematic Project Environmental Governance of the Macrometropolis of São Paulo in the Face of Climate Variability? If yes, in what way? A qualitative approach was adopted, with the intervention research type as epistemological inspiration. Thus, the dialog method was tested throughout a course (intervention) to verify its results and its capacity to promote the emergence of new collaborative actions and the enhancement of preexisting ones. The data were collected through questionnaires, participant observation, documents written by the Thematic Project, transcribed recordings of the course, and logbooks produced by the participants, and analyzed from six categories: 1. Required characteristics for the emergence and maintenance of dialogue; 2. Theoretical principles of dialogue and non-dialogue; 3. Dialogue practices; 4. Anti-dialogical practices; 5. Cognitive and relational changes; 6. Collaborative actions towards the transition to Sustainable Societies. The results found showed that the research participants were able to exercise the dialogical practices of the method throughout the course, encountering some difficulties linked to anti-dialogical habits that were culturally learned, and could reflect on the learning process, on the principles and application of the method, on personal and professional relationships, and on cultural aspects. Such a learning process stimulated the occurrence of cognitive changes about the self, about the other, about beliefs, about cultural aspects and about the very concept of dialogue in the participants; the occurrence of relational changes among the research participants and with other people in their social circles; the occurrence of the improvement of preexisting collaborative actions. On the other hand, no evidence was found that the learning process stimulated the emergence of new collaborative actions among the participants. Thus, it was possible to verify that the method developed and tested stimulated a dialog learning process among the Thematic Project's researchers, fostering cognitive and relational changes, as well as the improvement in the conduction of preexisting actions.