Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2023.tde-02022024-211517
Documento
Autor
Nome completo
Alynne Almeida Affonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de (Presidente)
Andrade, Alice César Fassoni de
Moretto, Evandro Mateus
Pezzuti, Juarez Carlos Brito
Sano, Edson Eyji
Silva, Thiago Sanna Freire
Título em português
Caracterização e monitoramento da dinâmica de alagamento e dos ambientes sazonalmente alagáveis da Volta Grande do Xingu através de sensoriamento remoto
Palavras-chave em português
Altimetria
Análise espaçotemporal
Habitats alagáveis
Modelagem espacial
Mudança de uso e cobertura do solo
SfM-MVS
Resumo em português
A região da Volta Grande do Xingu (VGX) se destaca por sua singular biodiversidade e riqueza ambiental. Com sua geomorfologia única, composta por diversos canais entrelaçados, cachoeiras e corredeiras, foi escolhida como local para abrigar o Complexo Hidrelétrico de Belo Monte. No entanto, esse megaempreendimento representa uma ameaça à viabilidade da Volta Grande do Xingu e aos ecossistemas que sustentam a vida. Além disso, as populações tradicionais que habitam a área também correm riscos. Esta pesquisa utiliza técnicas de análise por sensoriamento remoto para monitorar as mudanças na dinâmica de alagamentos e caracterizar os ambientes sazonalmente alagáveis pela influência do barramento do Rio Xingu na Volta Grande. A tese é composta por uma coletânea de três artigos, cada um abordando uma perspectiva diferente da Volta Grande do Xingu e seus desafios ambientais. O primeiro capítulo enfatiza a importância das ferramentas de sensoriamento remoto na monitorização dessas mudanças e ressalta a necessidade de combinar diferentes técnicas de classificação de imagens. O segundo capítulo introduz uma abordagem inovadora, utilizando modelagem 3D para caracterizar as áreas sazonalmente alagáveis na VGX. O terceiro capítulo se concentra nos impactos hidrológicos do Complexo Hidrelétrico de Belo Monte na VGX, com foco na extensão das áreas alagáveis e na elevação da superfície da água do Rio Xingu. Essa pesquisa oferece contribuições significativas para as Ciências Ambientais, pois a combinação de sensoriamento remoto, modelagem 3D e medições hidrológicas possibilitou uma análise abrangente da área de estudo, permitindo uma compreensão mais profunda das mudanças que estão ocorrendo, ampliando as possibilidades de monitoramento e preservação.
Título em inglês
Characterization and monitoring of the flooding dynamics and seasonally flooded environments of the Volta Grande do Xingu through remote sensing
Palavras-chave em inglês
Altimetry
Flooded habitats
Land use and land cover change
SfM-MVS
Spatial modeling
Spatiotemporal analysis
Resumo em inglês
The Volta Grande do Xingu area stands out for its unique biodiversity and environmental richness. With its distinctive geomorphology, featuring several anabranching river channels, waterfalls, and rapids, it was chosen as the site to build the Belo Monte Hydroelectric Complex. However, this mega-project poses a threat to the viability of the Volta Grande do Xingu and the ecosystems that supports life. Additionally, the traditional populations living in the area are also at risk. This research employs remote sensing analysis techniques to monitor changes in flooding dynamics and characterize seasonally flooded environments influenced by the damming of the Xingu River in the Volta Grande. The thesis consists of a collection of three scientific articles, each addressing a different perspective of the Volta Grande do Xingu and its environmental challenges. The first chapter underscores the importance of remote sensing tools in monitoring these changes and emphasizes the need to combine different image classification techniques. The second chapter introduces an innovative approach, utilizing 3D modeling to characterize the seasonally flooded environments in Volta Grande. The third chapter focuses on the hydrological impacts of the Belo Monte Hydropower Complex, with a focus on the extent of flooded areas and the elevation of the Xingu River's water surface. This research provides significant contributions to Environmental Sciences, as the combination of remote sensing, 3D modeling, and hydrological measurements has enabled a comprehensive analysis of the study area, allowing for a deeper understanding of the ongoing changes and expanding the possibilities for monitoring and preservation.