Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.106.2019.tde-28122018-115232
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Paulo Fernandes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sauer, Ildo Luís (Presidente)
Lamberts, Roberto
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Vittorino, Fúlvio
Título em português
Calibração do consumo de energia elétrica simulado por um modelo EnergyPlus: estudo de caso do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Calibração
Energia elétrica - consumo
Hospitais universitários
Simulação de sistemas
Resumo em português
A utilização de um modelo computacional para simular o consumo energético de edificações para diferentes fins tornou-se prática comum. Entretanto, para que suas finalidades sejam válidas para prédios em fase de operação é necessário que a simulação passe por uma fase denominada calibração, ou seja, ajuste de seus parâmetros de entrada para verificar que seu resultado esteja coerente com a realidade. Dado esta necessidade, este trabalho tem como objetivo a calibração da energia elétrica simulada por um modelo EnergyPlus do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). Na busca por este objetivo, faz-se a revisão do estado da arte sobre metodologias de calibração baseadas em evidência, ou seja, no qual os ajustes nos parâmetros de entradas baseiam-se em informações coletadas acerca do edifício real. Pela comparação destas metodologias, selecionou-se aquela proposta por Raftery, Keane e O donnell (2011) cuja aplicação mostrou-se mais generalizada para diferentes tipologias de edifícios. As medições disponíveis do HU-USP contra o qual as simulações foram confrontadas foram: consumo de prédio, consumo de uma das duas centrais de água gelada do prédio e medição de 16 equipamentos modulares do tipo split. Os indicadores estatísticos resultantes da comparação destas medições revelaram que, ao final do processo de calibração, apenas o consumo do prédio pôde ser considerado calibrado. A partir da simulação calibrada foram avaliadas quatro alternativas de eficiência energética, duas no sistema de iluminação e duas no sistema de climatização. As experiências acumuladas na calibração da simulação do HU-USP e a identificação de melhores práticas na literatura permitiram, ao final, a elaboração de uma nova metodologia que engloba a abordagem de um prédio com as características de edificações públicas brasileiras.
Título em inglês
Calibration of model that simulate the USP university hospital electric energy consumption with EnergyPlus software
Palavras-chave em inglês
Electrical energy - consumption
System simulation
University hospitals
Resumo em inglês
The use of a computational model for simulation of the energy consumption of buildings for different goals has become common practice. However, in order to use it to simulate operating buildings, it is necessary that the simulation undergoes a process called calibration. This means adjusting simulation input to certify that its output consistently represents the reality. This work objective is to calibrate the electric energy simulated by an energy model of the University Hospital of the University of São Paulo (HU-USP). The state of the art is reviewed in search of evidence-based calibration methodologies. This type of methodologies uses data collected from the real building to change the simulation input. It was selected the methodology proposed by Raftery, Keane and O donnell (2011) which was evaluated as the most generalized approach between the methodologies reviewed. The available measurements of HU-USP against which the simulations were confronted were: building electricity consumption, one (of the two) chilled water plant electricity consumption and the electricity measurement of 16 split type air conditioner. The statistical indicators resulted in comparisons of the measurements revealed, at the end of the calibration process, that only the consumption of the building could be considered calibrated. From the calibrated calibration, four energy efficiency alternatives were simulated, two concerning the lighting system and two concerning the air conditioning system. From the experience accumulated through the calibration of HU-USP electric energy consumption simulation and the identification of the best practices in the literature, it was elaborated a new methodology that includes an approach that deal with brazilian public buildings features.