Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2019.tde-27122018-145036
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Albuquerque Sgarbi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Simões, André Felipe (Presidente)
Bajay, Sergio Valdir
Barros, Virginia Parente de
Pacca, Sérgio Almeida
Pereira Junior, Amaro Olimpio
Sant Ana, Paulo Henrique de Mello
Título em português
O planejamento energético brasileiro na perspectiva da oferta e da demanda de gás liquefeito de petróleo e eletricidade
Palavras-chave em português
Brasil
energia
impacto ambiental
mudanças climáticas
Segurança energética
Resumo em português
Garantir o suprimento dos insumos energéticos demandados pelos diferentes setores da economia é indispensável para o desenvolvimento socioeconômico e a soberania de uma nação. De maneira geral, a busca pela segurança energética requer o monitoramento contínuo dos diferentes fatores que podem interferir na evolução da demanda e oferta de energia. Pelo lado da demanda, tais fatores incluem a atividade econômica, o desenvolvimento tecnológico (principalmente aquele relacionado à eficiência energética dos processos), a renda e os hábitos de vida da população, entre outros aspectos. Pelo lado da oferta, poder-se-iam citar, por exemplo, as descobertas de novas e o exaurimento de antigas reservas energéticas, mercados nacionais e internacionais de energia, o desenvolvimento de novas tecnologias de conversão energética e a evolução do arcabouço legal que regula esta atividade. O estudo integrado destas variáveis, tal como definido, de forma ampla, pelo termo Planejamento Energético, permite que riscos e oportunidades associados à segurança energética sejam antecipados e, assim, evitados, mitigados ou potencializados. Neste contexto, a presente tese é composta por quatro artigos focados em diferentes aspectos da demanda e oferta de energia no Brasil: A experiência brasileira com o gás liquefeito de petróleo implicações para políticas públicas; Impactos socioeconômicos e ambientais de usinas hidrelétricas; O papel do setor elétrico brasileiro no contexto do Acordo de Paris e Avaliação da composição dos custos socioambientais de usinas hidrelétricas. A partir de análises sobre tendências de consumo residencial de gás liquefeito de petróleo (GLP) e o papel da temática ambiental no desenvolvimento da matriz de geração de eletricidade, discutem-se perspectivas para o setor energético brasileiro. Os trabalhos apresentados identificam desafios com os quais o país possivelmente terá que lidar para expandir a sua oferta de energia, e, assim, espera-se, contribuem para solidificar o arcabouço teórico sobre o qual o planejamento energético brasileiro é construído.
Título em inglês
Brazilian energy planning in the perspective of supply and demand of liquefied petroleum gas and electricity
Palavras-chave em inglês
Brazil
climate change
energy
Energy security
environmental impacts
Resumo em inglês
Ensuring the supply of the energy inputs demanded by the different sectors of the economy is indispensable for the socioeconomic development and the sovereignty of a nation. In general, the search for energy security requires the continuous monitoring of the different factors that may interfere in the evolution of the demand and supply of energy. On the demand side, these factors include economic activity, technological development (mainly the one related to the energy efficiency of processes), income and habits of the population, among other aspects. On the supply side, in can be mentioned, as examples, new discoveries and the exhaustion of old energy reserves, national and international energy markets, the development of new energy conversion technologies and the evolution of the legal framework that regulates this activity. The integrated study of these variables, as broadly defined by the term "Energy Planning", enables risks and opportunities associated with energy security to be anticipated and thus avoided, mitigated or enhanced. In this context, the present thesis is composed of four articles focused on different aspects of demand and supply of energy in Brazil: "The Brazilian experience with liquefied petroleum gas - implications for public policies"; "Socioeconomic and environmental impacts of hydropower plants"; "The role of the Brazilian electricity sector in the context of the Paris Agreement" and "Evaluation of the composition of the socio-environmental costs of hydropower plants". Based on analyzes of trends in residential consumption of liquefied petroleum gas (LPG) and the role of environmental issues in the development of the electricity generation mix, Brazilian energy sector perspectives are discussed. The papers presented identify challenges that the country may have to deal with in order to expand its energy supply, and thus contribute to solidifying the theoretical framework on which Brazilian energy planning is built.