Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2017.tde-19122016-110308
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Barbosa Mantovani Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, Hirdan Katarina de Medeiros (Presidente)
Barros, Virginia Parente de
Santos, Marilin Mariano dos
Xavier, Yanko Marcius de Alencar
Título em português
Barreiras econômicas na exploração em terra de campos maduros e marginais: o caso da bacia Potiguar
Palavras-chave em português
acumulações marginais
campos maduros
pequenas e médias empresas e barreiras econômicas.
viabilidade econômica
Resumo em português
O surgimento da Lei do Petróleo, Lei 9.478/97, abriu uma nova frente de investimentos para o capital privado. O setor de exploração e produção de petróleo, antes sob monopólio estatal, passou a ser de interesse de diversas empresas privadas. Com a supervisão da ANP, surgiram as rodadas de licitações para concessão do direito de exploração e produção de petróleo dos campos ofertados. Os campos maduros e marginais foram então uma oportunidade de fomento aos negócios de petróleo devido à necessidade de uma operação mais eficiente, porém exigindo menores investimentos e necessidade técnica específica. Esta dissertação tem por objetivo expor o panorama econômico do setor de exploração e produção de petróleo para pequenas e médias empresas que atuam na região da Bacia Potiguar, Rio Grande do Norte, a partir de pesquisas e levantamentos de dados sobre: os conceitos teóricos de campos marginais e maduros e de pequenas e médias empresas; o histórico brasileiro de produção independente de petróleo; a geografia física e humana da Bacia Potiguar; e as barreiras econômicas encontradas por pequenas e médias empresas que atuam no setor de exploração e produção de petróleo. Depois de apresentadas e justificadas todas as hipóteses, são realizadas simulações de diferentes cenários para análise da viabilidade de um empreendimento de reativação de um campo marginal de petróleo. Utilizando a metodologia de fluxo de caixa descontado, foi possível avaliar o Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback do empreendimento. A partir da análise do fluxo de caixa e da sensibilidade de algumas premissas, avaliou-se o comportamento do Valor Presente Líquido do empreendimento em função das mudanças do preço de venda do barril de petróleo, do volume de produção do campo e de outros parâmetros escolhidos. Por fim, foi feita uma comparação entre trabalhos cujos autores propuseram temas semelhantes, para efeito de comparação e comprovação da sensibilidade e viabilidade dos campos.
Título em inglês
Economic barriers in onshore mature oil fields: the case of Potiguar basin
Palavras-chave em inglês
economic viability
marginal accumulations
mature fields
small and medium enterprises and economic barriers.
Resumo em inglês
The emergence of the Petroleum Law, Law 9.478/97, opened a new investment front for private capital. The upstream sector, previously under state monopoly, became a focus of interest from several private companies. With the supervision of the ANP, came rounds of bidding to grant exploration and production rights to the available oil fields. Mature and marginal fields were then a development opportunity in the oil business due to the need for a leaner operation, while requiring less investment and specific technical necessity. This thesis aims to expose the economic outlook of the onshore upstream sector for small and medium-sized companies operating in the Potiguar Basin region, Rio Grande do Norte, based on research and data surveys about: the theoretical concepts of marginal and mature fields and small and medium companies; the history of Brazilian independent oil production; the physical and human geography of the Potiguar Basin as well as the economic barriers faced by small and medium-sized companies operating in the oil exploration and production sector. After the presentation and justification of all hypotheses, simulations are carried out with different scenarios for analyzing the feasibility of the reactivation of a marginal oil field. Using the discounted cash flow method, it was possible to evaluate the Net Present Value, Internal Rate of Return and Payback of the project. From the analysis of cash flow and the sensitivity of some assumptions, we evaluated the behavior of the Net Present Value due to the sale price changes of the oil barrel, the volume of oil production in the field and other chosen parameters. Finally, a comparison between other papers whose authors have proposed similar themes was made, for comparison and verification of the sensitivity and viability of the fields.