Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2020.tde-16122020-125806
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Queiroz Pereira Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Barros, Virginia Parente de (Presidente)
Pinto, Rinaldo Caldeira
Silva, Luciano José da
Teodoro, Maria Inês Tavares de Matos
Título em português
Eficiência energética em edificações: estudo de caso do aquartelamento da Comissão Regional de Obras do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
edificações públicas
eficiência energética
Exército Brasileiro
PROCEL EDIFICA.
Resumo em português
O setor de edificações foi responsável por uma fatia de cerca de 52% do consumo de energia elétrica no Brasil, no ano de 2019. No caso específico das edificações do poder público brasileiro, dados levantados pela Empresa de Planejamento Energético informam que, naquele mesmo ano, essas edificações responderam por cerca de 3,3% do total de energia elétrica consumida no país, equivalendo aproximadamente 15.800 GWh (EPE, 2020). Em se tratando de construções públicas do Exército Brasileiro, no período de 2016 a 2019, o consumo foi cerca de 1.250 GWh (MP, 2020). Impulsionado pelo crescimento da demanda por energia elétrica, o governo brasileiro tem atuado em diversas linhas de ação, dentre as quais é possível citar a criação de certificações e de programas voltados para Eficiência Energética (EE), especialmente no que se refere ao setor público. Uma dessas ações de maior destaque se concretizou por meio do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, no qual há uma vertente, o Subprograma Edificações (PROCEL EDIFICA). Sob este contexto, a presente dissertação foi desenvolvida com o objetivo de investigar à luz da metodologia do PROCEL EDIFICA o nível de EE de um Aquartelamento do Exército Brasileiro localizado na cidade de São Paulo e, sendo o caso, propor melhorias. Os resultados obtidos por meio da análise empreendida indicam que o nível de EE está aquém do nível ideal estabelecido pelo referido Programa, de modo a haver espaço para propostas de melhoria na eficiência dos sistemas da envoltória, de condicionamento de ar e de iluminação analisados. Por se tratar de uma edificação do Exército Brasileiro, os reflexos do estudo tendem a ganhar escala no território nacional. Isso porque as propostas de melhoria de eficiência apresentadas nesta pesquisa podem ser consideradas para aplicação em outras construções existentes no país, seguindo as adequações de acordo com zonas bioclimáticas em que estão inseridas. Em consequência, as edificações do Exército Brasileiro conseguirão atingir um nível mais elevado de eficiência energética, liberando recursos para serem aplicados em suas atividades fins.
Título em inglês
QUEIROZ, Carolina Pereira Borges.Energy efficiency in buildings: case study of one building Brazilian Army at the State of São Paulo 2020. 117 f.Dissertation (Master's in Science) - Institute of Energy and Environment, University of São Paulo, São Paulo, 2020.
Palavras-chave em inglês
Brazilian Army
energy efficiency
government buildings
PROCEL EDIFICA.
Resumo em inglês
The building sector in Brazil was responsible for a share of 52% of the total power consumption in the country. Considering only the government buildings, data obtained by the Empresa de Planejamento Energético pointed out, that in year 2018, those buildings had demanded about of 3.3% of total electrical power consumed in Brazil, which was 15,800 GWh (EPE, 2020). From 2016 up to 2019, the electricity consumed by the Brazilian Army buildings reached of 1,250 GWh (MP, 2020). Brazilian government has been taking several measures, including the creation of an accreditation and saving program oriented towards energy efficiency (EE), especially dedicated to the public sector, the so called National Program of Electrical Energy Conservation (a free translation of Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica). Within this Program, there is a subsection called Edification Subprogram (PROCEL EDIFICA). In this context, this dissertation aimed to analyze the EE level of a Brazilian Army premises at the State of São Paulo, employing the PROCEL EDIFICA methodology and, if suitable, to propose optimizations. The results from this analysis indicated that the EE level of the Brazilian Army building that was examined was below the optimum level established by the Program, pointing that there was room for improvements in building envelope, air conditioning and lighting systems. As this building belongs to Brazilian Army, the study results can achieve national scale, since the improvements proposed can be considered for other Army buildings, taking into consideration the necessary peculiarities the climate zone where these building were inserted. Due to this, the Brazilian Army buildings can achieve a higher level of energy efficiency, saving resources to be applied in its end activities.