Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2018.tde-12012018-134431
Document
Author
Full name
Cristiano Crisostomo da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Zilles, Roberto (President)
Caetano, Ricardo Elias
Mocelin, André Ricardo
Pinho, João Tavares
Title in Portuguese
Geração distribuída com sistemas fotovoltaicos e a qualificação profissional: uma proposta de curso pós-técnico e potencial de aplicação nas ETECS
Keywords in Portuguese
Energia
Fotovoltaica
Geração distribuída
Mão-de-obra
Qualificação
Técnico
Abstract in Portuguese
O crescimento e o desenvolvimento do Brasil demandam novas fontes de energia, dentre as quais destaca-se a energia solar fotovoltaica, mas para que esse acréscimo aconteça de forma organizada e segura, faz-se necessária a criação de cursos para a formação e qualificação técnica para as boas práticas de manuseio, instalação e manutenção dos sistemas. O ensino profissionalizante é um dos mais importantes vetores de desenvolvimento e aplicação das áreas tecnológicas e deve acompanhar, de maneira contínua, a evolução da tecnologia do trabalho. Este trabalho apresenta uma análise para uma proposta de criação de curso de especialização pós-técnica de nível médio, para preparar os profissionais, de forma que eles possam atuar no mercado com a segurança, confiabilidade e qualidade necessárias para que a geração de eletricidade a partir da conversão fotovoltaica atenda aos anseios da sociedade brasileira. As Escolas Técnicas Estaduais (Etec) do Governo do Estado de São Paulo são avaliadas para receber o curso proposto nesta dissertação.
Title in English
Generation distributed with photovoltaic systems and professional qualification: a post-technical course proposal and application potential in ETECS.
Keywords in English
Distributed generation
Energy
Hand labor
Photovoltaics
Qualification
Technical
Abstract in English
The growth and development of Brazil demands new sources of energy, among which we highlight the photovoltaic solar energy. But for this increase happens in an organized and safe manner, it is necessary to create courses for training and technical qualification to good handling practices, installation and maintenance of systems. This work presents an analysis for a proposal for mid-level post- technical specialization course to prepare the way professionals that they can act in the market with the necessary security, reliability and quality so that generation of electricity from the photovoltaic conversion fulfill the yearnings of Brazilian society. Public technical school (Etec) of Sao Paulo's State Government are evaluated to offer that proposed course at this dissertation.