Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2016.tde-11112016-090137
Documento
Autor
Nome completo
Gelsio Pereira Quiroga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (Presidente)
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Gerosa, Tatiana Magalhães
Paiva, José Luis de
Título em português
Uso de gás natural para produção de óleo diesel no Brasil a partir da rota gás-to-liquids: estudo de viabilidade técnico-econômica usando reservas do Pré-sal
Palavras-chave em português
Avaliação Técnico-Econômica
Diesel
Fischer-Tropsch
Gás Natural
Gas-To-Liquids
GN
GTL
Pré-Sal
Resumo em português
Devido à sua natureza, o gás natural (GN) tem na distância aos pontos de consumo um obstáculo para sua utilização, a qual vai além simples queima para geração de energia ou obtenção de calor. Portanto, é importante que sejam discutidos novos métodos para distribuí-lo e transformá-lo em fontes de energia de maior valor agregado ou em matéria-prima para fabricação de produtos a serem utilizados na indústria química. Uma opção é a conversão do GN em combustíveis líquidos de pronto uso como óleo diesel, gasolina e querosene de aviação através da rota Gas-To-Liquids (GTL). O presente trabalho avalia o potencial da tecnologia GTL no contexto do crescimento da oferta de gás natural no Brasil pelos gasodutos Rota 2 e Rota 3, contextualizando o cenário brasileiro desse energético, as perspectivas futuras e o estado da tecnologia GTL com o processo Fisher-Tropsch. Para tanto, é simulado e analisado o desempenho econômico de uma planta de diesel GTL operante por 30 anos em cenários de preços de insumo e produto obtidos por projeções de reconhecimento internacional.
Título em inglês
Natural gas usage for diesel fuel production in Brazil through the gas-to-liquids route: Technical and economical feasibility analysis using natural gas reserves from the pre salt. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Energia) Instituto de Energia e Ambiente, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016.
Palavras-chave em inglês
Diesel
Economical Assessment
Fischer-Tropsch
Gas-To-Liquids
GTL
Natural Gas
NG
Resumo em inglês
The usage of natural gás (NG) is related to the distance to the final customers, that is a real obstacle to its full utilization which is beyond the usage as fuel for electricity or heat generation. It is important to prospect, analyze and propose new methods for distribution and transformation of this important energy suppy to more value added products or special raw material for the chemical industry. The transformation in ready for use liquid fuels like diesel, gasoline and kerosene through the gas-to-liquid route (GTL) is one of the options. This dissertation evaluates the GTL technology in a context of the NG additional volume available through 2 new pipelines coming from offshore, Rota 2 and Rota 3 in the Brazilian context of NG current usage and its future perspectives taking advantage of this additional availability via the traditional and long term tested GTL Fischer-Tropsch (FT) technology. A GTL FT Diesel plant operating for 30 years was taken as an example considering different scenarios for NG and Oil prices retrieved from the IEA data base that is internationally considered as a consistent source of information.