Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2015.tde-11062015-110952
Documento
Autor
Nome completo
André Hideki Furukawa Oshiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Hirdan Katarina de Medeiros (Presidente)
Goldemberg, Jose
Santos, Marilin Mariano dos
Título em português
Análise da intensidade energética: um estudo de caso para o Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Fontes Energéticas Renováveis
Intensidade Energética
Política Energética
Resumo em português
O sistema energético pode ser visto não apenas como uma restrição, mas também como uma oportunidade para o desenvolvimento produtivo de uma sociedade. Pela segunda ótica, o objetivo principal a ser perseguido é a da garantia do suprimento energético e da adequação das formas e fontes de energia aos usos finais demandados. Ao mesmo tempo, dentro do contexto global de preocupação com as mudanças climáticas, faz-se necessário conceber uma nova trajetória de desenvolvimento para o estado de São Paulo, mais moderna, com maior participação de fontes renováveis de energia, focada na diminuição da ntensidade energética, e mais voltada ao desenvolvimento tecnológico. Este trabalho procurou, então, mostrar que o estado de São Paulo já promoveu uma verdadeira transformação de sua matriz energética em termos da participação de energias renováveis, no entanto, que os paulistas ainda devem encarar outros desafios maiores como saber lidar com a tendência não declinante de sua intensidade energética nos últimos anos. Enfim, ao decompor o indicador de intensidade energética para o estado de São Paulo, buscou-se explicitar as possíveis causas de forma a observar se há um tradeoff aparente entre o uso de fontes energéticas renováveis e a estagnação dos valores da intensidade energética estadual.
Título em inglês
Energy Intensity Analysis: A Case Study for the Sao Paulo State
Palavras-chave em inglês
Energy Intensity
Energy Policy
Renewable Energy Sources
Resumo em inglês
The energy system can be understood not only as a constraint, but also as an opportunity for a society productive development. Taking the second approach, the main objective to be pursued is that of securing energy supply and adequacy of forms and sources of energy to the demanded end uses. At the same time, within the context of global concern about climate change, it is necessary to devise a new development path for the state of São Paulo, more modern, with a higher share of renewable energy sources, focused on reduction of energy intensity and more focused on technological development. This study sought to show, therefore, that the state of São Paulo has promoted a true transformation of its energy matrix in terms of the share of renewable energies. However, the state must still face other major challenges such as how to deal with its non-downward energy intensity trend in recent years. Finally, by decomposing the energy intensity indicator for the state of São Paulo, we sought to clarify the possible causes in order to observe whether there is an apparent tradeoff between the use of renewable energy sources and the stagnation of the state energy intensity values.