Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2023.tde-04082023-151231
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Vital Silva de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Barros, Virginia Parente de
Davalos, Victorio Enrique Oxilia
Fuser, Igor
Schor, Adriana
Silva, Glauco Peres da
Título em português
Eletricidade na América do Sul: integração energética como alternativa para o cumprimento da agenda 2030
Palavras-chave em português
Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável
América do Sul
Eletricidade
Integração Energética
Resumo em português
O desenvolvimento sustentável passa necessariamente pela energia. Em meio às emergências climáticas, o que se vê é um constrangimento cada vez maior para que os países alcancem o uso consciente e a transição energética. Diante desse cenário, o objetivo central desta pesquisa foi compreender o desempenho da América do Sul em favor do ODS 7, da Agenda 2030, mirando o setor elétrico. Além disso, a hipótese de que os projetos de integração energética corroborariam com o alcance dessas metas foi testada. Sob a perspectiva da política comparada, concluiu-se que os países sul-americanos evoluíram em graus distintos em relação aos objetivos firmados, distinguindo-se especialmente entre os que buscam atualmente a descarbonização por meio de uma matriz renovável e; os que já superaram esse desafio, visando, agora, ampliar a participação das energias não convencionais. Esse dilema é vivido na América do Sul em função da intensa representatividade das centrais hidrelétricas. Por fim, viu-se que os projetos de integração energética seguem funcionais para apoiar a região com o incremento de energias renováveis, para fins de geração e para ampliar suas transações elétricas via novas linhas de transmissão. Inclusive, foram as interconexões às obras finalizadas no período analisado, entre 2015 e 2020.
Título em inglês
Electricity in South America: energy integration as an alternative to fulfill the 2030 Agenda.
Palavras-chave em inglês
2030 Agenda for Sustainable Development
Eletricity
Energy Integration
South America
Resumo em inglês
Sustainable development necessarily involves energy. Faced with climate emergencies, the demand for countries to achieve the conscious use of energy and the energy transition has increased. Given this scenario, the main objective of this research was to understand the performance of South America in favor of SDG 7, of the 2030 Agenda, with a focus on the electricity sector. In addition, the hypothesis that energy integration projects promote the achievement of these goals was tested. From the perspective of comparative politics, the conclusion was that the South American countries have advanced to different degrees towards the established objectives, distinguishing themselves among those that seek decarbonization through a more renewable matrix and; those who have already overcome this challenge and now intend to increase the participation of non-conventional energies. This dilemma is a reality in South America because of the intense representation of hydroelectric plants. Finally, it was seen that energy integration projects remain functional for the region by supporting the increase in renewable energy and expanding its electricity transactions via new transmission lines. Even the interconnections were the projects completed in the period analyzed, between 2015 and 2020.