Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2016.tde-01022016-231133
Document
Auteur
Nom complet
José Maria Alves Godoi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (Président)
Camacho, José Luis Pires
Coelho, Suani Teixeira
Sauer, Ildo Luís
Yamamoto, Marcio
Titre en portugais
Uma contribuição do sistema energético do petróleo à mitigação das mudanças climáticas: recuperação secundária especial de óleo com estocagem geológica de CO2 no reservatório
Mots-clés en portugais
Energia. Gás de efeito estufa. Petróleo. Mudanças climáticas
Resumé en portugais
Ante o intenso uso global dos combustíveis fósseis, com suas massivas emissões de gases de efeito estufa (GEE), hoje, a energia é o maior forçamento antropogênico das mudanças climáticas. Como parte desses combustíveis, o petróleo é a fonte de energia mais utilizada e o segundo maior emissor de GEE do mundo, ainda permanecendo de uso predominante no longo prazo. Visando à mitigação dessas mudanças do clima, desenvolvem-se no mundo três estratégias principais: eficiência energética; intensificação do uso das fontes renováveis; e a captura e estocagem geológica de carbono (CO2) carbon capture and storage (CCS). Estudos recentes demonstram que, por meio da recuperação secundária especial de petróleo enhanced oil recovery (EOR) , com injeção miscível de CO2 (EOR-CO2 miscível), pode-se estocar geologicamente até 320 Gt CO2, produzindo-se, em paralelo, um trilhão de barris adicionais de óleo, globalmente. A EOR-CO2, já praticada há cerca de 40 (quarenta) anos unicamente para aumentar a recuperação de petróleo, também passou a ser o método de CCS de maior potencial global de geosequestro de carbono. Este trabalho investiga as emissões antropogênicas da energia, as características do sistema energético do petróleo, abarcando as condições e os mecanismos de miscibilidade e de sequestro geológico de carbono no atual cenário tecnológico da EOR-CO2, estabelecendo a sua conexão com a mitigação das mudanças climáticas através da CCS. O trabalho conclui que a EOR-CO2 é um método eficiente para a estocagem de carbono ao mesmo tempo em que aumenta o fator de recuperação. Hoje, com potencial global para sequestrar 85 Mt CO2/ano, ele já é responsável por 58% de todo o carbono geosequestrado no mundo; nas Américas, alcança 91%. Além de aumentar a eficiência no uso desse recurso disponível na biosfera, por extrair centenas de bilhões de barris adicionais de óleo, a EOR-CO2 transformou o sistema energético do petróleo num sumidouro de carbono com novo e relevante papel na mitigação das mudanças climáticas.
Titre en anglais
A contribution of the petroleum energy system to climate change mitigation: enhanced oil recovery with geological CO2 storage in the reservoir.
Mots-clés en anglais
climate change.
Energy
greenhouse gas
oil
Resumé en anglais
The intense using of fossil fuels on worldwide scale, with their massive greenhouse gas (GHG) emissions, makes energy the greatest anthropogenic cause of climate change. Petroleum is and will remain, in the long term, the most used energy source and the second greatest emitter of GHG of the world. With the goal of mitigating climate changes, three major worldwide strategies are being applied: energy efficiency, increase using of renewable sources and carbon capture and storage (CCS). Recent studies show that, by enhanced oil recovery (EOR), with miscible injection of CO2 (miscible CO2-EOR), it is possible to store geologically up to 320 Gt of CO2, producing, at the same time, a trillion of additional oil barrels, globally. CO2-EOR, already used for 40 years in order to increase oil recovery, has also becomes the CCS method with the greatest global potential of geological carbon storage. This work aims to investigate the contribution of the petroleum energy system to mitigate climate change, with a greater efficiency in its recovery (optimizing the utilization of energy deposits available in the biosphere) at the same time that it allows the capture and geological storage of CO2 in the reservoir. EOR-CO2 is an effective means for carbon storage. With its capability to store 85 Mt of CO2 per year, it is already responsible for 58% of all carbon geosequestration in the world. In the Americas, reaches 91 %. EOR-CO2 increases oil production, in the order of hundreds billions barrels, and transforms the oil energy system in a carbon sink with a new and important role in climate change mitigation.