Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.104.2020.tde-23032020-094942
Documento
Autor
Nome completo
Milene Alves Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Conceição, Katiane Silva (Presidente)
Azevedo, Caio Lucidius Naberezny
Souza, Anderson Luiz Ara
Título em português
Modelos de Regressão para Dados de Contagem k-Modificados
Palavras-chave em português
Dados de contagem
Dados kdeflacionados
Dados kinflacionados
Distribuição Hurdle
Distribuições discretas
Modelos de regressão
Resumo em português
Neste trabalho é proposto o modelo de regressão para a família de distribuições k-Modificadas. Entende-se como modificação, a inclusão de um parâmetro na função massa de probabilidade das distribuições discretas tradicionais, capaz de modelar a inflação ou deflação da observação k no conjunto de dados. A modificação em relação à distribuição original torna-se imprescindível quando, em muitas situações práticas, uma determinada observação k ocorre no conjunto de dados com uma frequência maior ou menor do que a esperada ao considerar uma determinada distribuição discreta. Para o contexto de modelos de regressão, distribuições discretas cuja função massa de probabilidade pode ser escrita em função de sua média serão consideradas.
Título em inglês
Regression Models to k-Modified Count Data
Palavras-chave em inglês
Count data
Discrete distributions
Hurdle distribution
k-deflatad data
K-inflated data
Regression models
Resumo em inglês
In this work the regression model tok-Modified family distributions is proposed. It is understood as modification, the inclusion of a parameter in the probability mass function of the traditional discrete distributions, which is able to model inflation or deflation of the observation k in the dataset. The modification in relation to the original distribution becomes necessary when, in many practical situations, a specific observation k occurrs in the dataset with higher or lower frequency than what is expected by considering a specific discrete distribution. In the context of regression models, discrete distributions with probability mass function that can be written through their means will be considered.