Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Laryssa Vieira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Campos, Adriano Polpo de (Presidente)
Nakano, Eduardo Yoshio
Viola, Márcio Luis Lanfredi
Título em português
Metanálise para Modelos de Regressão
Palavras-chave em português
Inferência Bayesiana
Metanálise
Resumo em português
A metanálise tem sido amplamente utilizada em estudos médicos especialmente em revisões sistemáticas de ensaios clínicos aleatorizados. Para modelos de regressão a técnica ainda é muito escassa e limitada. Geralmente trata-se apenas de uma medida baseada nas médias de estimativas pontuais dos diferentes estudos, perdendo-se muita informação dos dados originais. Atualmente torna-se cada vez mais fundamental o uso da metanálise para sumarizar estudos de mesmo objetivo, em razão do avanço da ciência e o desejo de usar o menor número de seres humanos em ensaios clínicos. Utilizando uma medida metanalítica Bayesiana, o objetivo é propor um método genérico e eficiente para realizar metanálise em modelos de regressão.
Título em inglês
Meta-analysis for Regression Models
Palavras-chave em inglês
Bayesian inference
Meta-Analysis
Resumo em inglês
Meta analysis has been widely used in medical studies especially in systematic reviews of randomized clinical trials. For regression models the technique is still very scarce and limited. Usually it is just a measure based on the average point estimates of dierent studies, losing a lot of information of the original data. Currently it becomes increasingly important to use the meta-analysis to summarize the same objective studies, due to the advancement of science and the desire to use the smallest number of human subjects in clinical trials. Using a meta-analytic Bayesian measure, the objective is to propose a generic and ecient method to perform meta-analysis in regression models.